当前位置: 首页> 滚动新闻

"鲁班锁"不是个例,北京朝阳实验小学三位毕业生获国家专利

发布时间: 2017-09-13 15:57:30 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

'3D打印鲁班锁'获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书
"3D打印鲁班锁"获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书

中国网9月13日讯(记者 曾瑞鑫 实习记者 江玉婷)9月13日,中国网记者在北京市朝阳区实验小学召开的媒体发布会上获悉,北京市朝阳区实验小学三位毕业生的课堂学习作品"3D打印鲁班锁"获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。朝阳区实验小学自2010年启动课程改革,多元化选修课程促进孩子成长,"鲁班锁"不是个例。

学生们在研究3D打印出来的鲁班锁

学生们在研究3D打印出来的鲁班锁

2010年,学校开始启动课程改革,目前已经初步形成了以"幸福教育"为理念的课程体系。学生从一年级开始,就参与自主选择课程的学习。

今年9月,朝阳区实验小学在幸福校区、润泽校区、罗马嘉园这3个校区全面开展,40多位教师走各校区教学。据校方介绍,3个校区累计可以选修的科目近400门。

课程设置丰富多样,据学校介绍,如体育学科开设了篮球、足球、游泳、武术等课程;音乐学科开设了"唱游欢乐谷"、"太鼓达人"、"电子管风琴"等;美术学科开设了"服装达人"、"衍纸花语"、"艺版艺眼"等;科学学科开设了"炫酷的小马达"、"奔跑的小车"、"美妙的八音盒"等;综合实践学科开设了"趣味3D打印"、"传统手工艺"、"厨艺小当家"等。

"学校开设的丰富的课选择的课程,就是为了给学生提供多元的发展机会,为学生搭建更加丰富的成长平台。"朝阳区实验小学党总支书记胡爱国说。

2014年,朝阳区实验小学引进了3D打印机,并开设了3D打印综合实践课,供学生们选择。3D打印课上,学生们自发组成小组,对3D打印益智玩具展开研究。

张蕾老师在'趣味3D打印'课上教授孩子

张蕾老师在"趣味3D打印"课上教授孩子

"鲁班锁你中有我、我中有你,体现团结和包容。鲁班锁也是中国传统文化的重要组成部分。"张蕾老师介绍,让学生们研究鲁班锁,并制作鲁班锁不仅可以让学生更好地理解鲁班锁的卯榫结构,也可以激发学生创新思维,传承中国优秀传统文化。

贾子墨正在'趣味3D打印'课上设计透明花瓶

贾子墨正在"趣味3D打印"课上设计透明花瓶

四年级的贾子墨,每周三上午都会上一节"趣味3D打印"。"因为我从未接触过3D打印,感到很新奇,所以选择这个课。" 贾子墨说道。贾子墨不仅能掌握3D原理,还能独立操作软件进行设计。记者采访他时,他正在专心致志地设计一款鼠标垫和透明花瓶。

他很喜欢上"趣味3D打印课",每一节课都会争取做出一个模型。这样选修课不止在周三上午有,实际上贾子墨每天都会上一节这样的选修课。除了"趣味3D打印",他周一上拳击课、周二上"京城老字号"、周四上"B-BOX"(音乐课)、周五上"设计之家"(美术课),每一天他的身影都穿梭在不同的教室。

"我最喜欢的是'京城老字号'。"贾子墨告诉记者。"京城老字号"这门课上,班级将分为几个小组收集不同的"老字号"资料做方案,展示得最好的方案将会实现,全班将按照方案设计进行探索"老子号"。

"我们小组选择的是'全聚德',我们就会去全聚德后厨看看。"贾子墨笑着说。在探究"全聚德"的过程中,他会提一些问题并且寻找答案。

学生剪纸

学生剪纸

五年级的刘一拓和六年级的籽萱正认真地剪纸,刚开始的剪纸时还需要老师的指导,但现在她们已经可以独立地剪出自己想要的图案。

学生剪纸作品

学生剪纸作品

她们和贾子墨一样,每天都有不同的选修课。当问及最喜欢的选修课时,两个小姑娘异口同声地喊出"京剧"。"我很喜欢京剧,虽然我现在还唱得不是很好。"籽萱有些害羞地对记者说道。

多元化的选修课促进着学生的成长,据校方不完全统计,在2013年至2017年,学校获得了10项国家级奖励、35项市级奖励;学生则获得了482项国家级奖励、664项市级奖励。除鲁班锁专利外,学校学生还曾获得的专利项目有:柔性夹具、环保捕鼠筒、自动浇花器和自动浇花架、密封装置、冷暖箱。(完)

 
中国网官方微信