当前位置: 首页> 国内要闻

北京高校军事特训营 军训创新体验真战

发布时间: 2017-09-14 16:49:30 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

中国网9月13日讯(记者 曾瑞鑫实习记者 刘嘉欣)第三届北京高校学生军事特训营于9月11日至14日举行。

本次活动由北京市教委主办北京高校国防教育协会和北京市延庆区康庄611素质教育培训中心承办。意在全面落实《国家教育事业发展“十三五”规划》关于“提高学生综合国防素质”的总体部署,推动学生军事训练工作创新发展,纪念中国人民解放军建军90周年。

图为特训队誓师大会

9月13日,记者跟随队伍来到训练场地。凌晨4时30分,集合的哨声响起,只见队员们迅速穿上军装带上装备紧急集合。

一天的特训任务开始了。队员们首先接到的任务就是徒步行军20公里。在行军途中,防空警报响起,特训营队员们在指挥员的指挥下迅速卧倒,利用周边的地形地物进行隐蔽。

图为队员们经过“化学袭击染毒区”

一波未平一波又起。空袭警报刚刚解除,队员们又遇到化学武器袭击。面对橙黄色和灰色的烟雾,队员们迅速戴好防毒面具,拉大间隔,快速有序通过染毒地段……在20公里全副武装徒步行军中,每个队员都要携带超过15公斤重的装备器材,全程有13公里的常行军,5公里的强行军和2公里的奔袭,中途还穿插了遇敌照明、卫星侦察、炮火拦阻和敌人袭扰等战术情况,对每名特训队员来说都是不小的挑战。而在拉练途中,队员们相互鼓励、互帮互助,最终全员圆满完成任务。

图为队员们进行模拟射击训练

记者了解到,本次特训营不同以往传统的军训模式,而是着眼于模拟真实战场环境。特训营设置了紧急集合、徒步行军、战术情况处置、宿营与警戒、野外生存、自救互救、按方位角行进比赛、模拟射击比赛等多个训练科目。

今年的特训营还设置了夜间按方位角行进比赛,模拟射击比赛等科目,全面锤炼队员们的战斗技能。几位参训队员表示,特训营的生活短暂艰苦却又充满乐趣,紧贴实战的训练科目给他们都留下了深刻印象,而大家不怕困难、精诚团结、顽强拼搏的精神,也必将成为队员们的珍贵回忆和成长道路上的宝贵财富。

图为队员们进行野炊训练

本次特训营还邀请到国防大学刘波教授进行军事讲座,使训、练、讲有机结合,让学生在近似实战的环境中,全面培养野外生存、实践应用等综合能力,增强国防观念,提升国防意识和军事素养。

据了解,本次军事特训营由来自北京大学、清华大学、中国人民大学等31所高校的300名特训营队员组成。队员是从2016年、2017年各校参加军训的新生及大二学生中,经过推荐、选拔等方式产生的。两天一夜的特训任务,无疑是对这些大学生的一次严峻考验。

 
中国网官方微信