当前位置: 首页> 高校

全国高等院校BIM应用技能大赛在江苏建筑学院开幕

发布时间: 2017-10-30 18:29:50 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

开幕仪式现场

中国网教育频道10月30日讯  10月27日下午,2017年全国高等院校BIM应用技能大赛在徐州市江苏建筑职业技术学院开幕,中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君教授,江苏建筑学院院长沈士德教授、广联达科技股份有限公司总裁助理、江苏分公司总经理钱峰等出席开幕仪式,江苏建筑职业技术学院副院长曾凡远主持开幕式。

江苏建筑职业技术学院副院长曾凡远主持开幕式
江苏建筑职业技术学院副院长曾凡远主持开幕式

本届大赛由江苏建筑职业技术学院、长沙理工大学承办,广联达科技股份有限公司协办的大型竞赛类活动,是在国家深入实施"一带一路"和"中国制造2025"等重大战略背景下,为全面贯彻落实全国职业教育工作会议精神,推进高校BIM实践教学,加快BIM人才培养模式创新而举办的高端技能大赛。

江苏建筑职业技术学院院长沈士德教授致欢迎词
江苏建筑职业技术学院院长沈士德教授致欢迎词

该院院长沈士德教授在致辞中说,"举办此次大赛既是对我国高职院校创新型人才培养成果的一次集中展示,也是全国高职院校建筑专业学生BIM应用技能的一次深入交流,对大力推广BIM技术应用,培养高素质BIM技能人才,以此推动高职院校深化教育教学改革、创新人才培养模式、促进学生优质就业,都具有十分重要的现实意义。"

广联达科技股份有限公司助理总裁、江苏分公司总经理钱峰先生致辞
广联达科技股份有限公司助理总裁、江苏分公司总经理钱峰先生致辞

以BIM技术广泛应用为特点的建筑产业转型升级,已经形成强劲的发展态势。党的十九大报告中指出,支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端。未来BIM技术在建筑产业中的应用前景更加广阔,掌握BIM技术是成功迈进未来建筑业高端人才行列的通行证。高职院校作为培养知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要基地,使命在肩,责无旁贷。江苏建筑职业技术学院积极承办全国高等院校BIM应用技能大赛,旨在号召和汇集更多的力量和智慧,共同关注和大力支持建筑产业的转型升级,为培养更多高素质BIM技术应用人才尽绵薄之力。

多年来,江苏建筑职业技术学院积极探索,勇于实践,在BIM人才培养、师资队伍储备、实训条件改善、工程实践等方面开展了一些工作,积累了一些经验。该校已开设建设项目信息化管理专业,建立BIM应用技术研究中心、BIM大数据创新基地,成功申报全国BIM应用技能等级考试考点,长期为建筑企业开展BIM技术应用人员培训。

中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君教授讲话并宣布比赛开始

大赛总裁判长徐仲莉女士发言
大赛总裁判长徐仲莉女士发言

中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君教授在讲话中介绍了传统建筑业转型发展趋势,认为教育的智慧在于唤醒,大赛不只是培养学生的技术、技能和科学能力的培养规律,而是要唤醒大家内在的心灵能量与人格理想,激发我们的生命创造力。本届赛事按这一育人目标,以人才对接为切入点,为服务学生、校企合作搭建平台,以此引导优化领域内要素结构与资源配置。

江苏建筑职业技术学院副院长曾凡远接受记者采访时说,"随着建筑业信息化迅猛发展,BIM技术目前已成为时代趋势。学校现有54个专业中,建筑类专业占了36个,所有的建筑类专业目前都采用了BIM教学。学校建造的BIM技术应用研发中心是与企业深度融合的项目,将专注于培养学生的实践能力,这是与企业所需要的能力完全一致的。"

参赛学生代表、江苏建筑职业技术学院监理15-2班陈柏颖同学发言
参赛学生代表、江苏建筑职业技术学院监理15-2班陈柏颖同学发言

据悉,BIM应用技能大赛的协办方广联达科技股份有限公司,已经与大赛相伴相行了十年,协助中国建设教育协会于2008-2016年连续举办了九届全国高等院校BIM应用技能比赛,通过师资培训、搭建平台,极大地促进了BIM技术在高校教学中的应用,为社会贡献了大量高素质BIM技能人才,得到了社会、行业和院校的普遍好评。大赛分为BIM造价应用技能大赛(简称"BIM造价大赛")、BIM施工项目管理应用技能大赛(简称"BIM施工大赛")和建设工程岗位从业技能仿真大赛(简称"仿真大赛")3个赛项。徐州是168家院校353支队伍1600余人。长沙理工大学共有206家院校352支队伍参赛,整体是400多家院校600多支队伍3100多人。本次大赛将设置专项奖和团体奖,主要依据竞赛成绩、行业专家、公司专家参与评审。

 
中国网官方微信