中国网首页设为首页加入收藏

专访北京交通大学

来源: 教育部阳光高考信息平台

edu.china.com.cn

时间: 2013-03-21 10:51

责任编辑: 丁丹

分享到:

字号:

——访北京交通大学副校长张星臣、招生与就业工作处处长王化深

提要:北京交通大学非常重视人才培养,形成了产学结合的行业特色人才、拔尖创新人才、国际化人才等三类人才的培养理念。2011年学校招生总规模与往年持平,计划总数4000人,其中本科3500人,高职500人。新增2个专业:西班牙语、劳动与社会保障;2个方向:信息安全(保密技术)、信息管理与信息系统(保密管理)。

阳光高考平台邀请北京交通大学副校长张星臣、招生与就业工作处处长王化深,请他们分别介绍北交大的本科人才培养特色和今年的招生政策。

问:首先,请张校长介绍一下学校的人才培养特色。

张星臣:交大非常重视人才培养,对人才培养质量抓得很紧。从去年开始,学校决定用3年时间来抓教风学风建设,并作为教学工作的永恒主题。近年来,我国经济发展速度很快,学生的家庭生活水平明星提高。对于这些“90后”学生来说,通过生活的压力来促进他们学习是不太可能了。因此,如何激发他们的学习兴趣,就成了学校的一个重要课题。

学校把人才培养质量放在首位,大力抓学风、校风建设。去年9月到12月,学校开展一系列活动,如教风论坛等,主要解决“敬业教书”的问题。从教学责任、掌握学生的学习状态等方面对教师提出了要求。今年5月,学校将开展学风论坛,解决“自觉学”的问题,培养学生学习的自觉性。学校对主干课程实行全过程管理,包括课堂出勤率、课前课后预习复习、作业全程批改、多阶段测验、研究性教学、开放考试等内容。全校将形成一套管理办法。

从学校的培养理念来说,在全面提高教学质量的基础上,我们着力提升三类人才培养,即产学结合的行业特色人才、拔尖创新人才、国际化人才。

第一,产学结合的行业特色人才培养。比如,学校的一些特色专业是面向交通运输行业的。现在,我国高铁、城铁、地铁建设发展很快,对人才的需求量很大。相关专业的毕业生出现企业等着要的现象。这些专业的人才培养都是跟行业结合的。学生具有特别的优势,既有宽厚基础、理论,又能与行业需求结合。这些专业从人才培养方案制定到教学和实践环境,都采取了产学结合的方式。目前,我们有7个专业都采用在企业建设了联合培养基地和实践基地的模式。将来,学校争取每个专业都要有类似的联合培养基地、实践基地。学校还聘请产业界人士,担任导师指导学生。

在这些特色专业中,相当比例的本科毕业生同国家立项的“卓越工程师计划”对接,可以直接进入研究生阶段学习,毕业后可直接到相关企业工作。

第二,培养拔尖创新人才。近年来学校更加注重拔尖创新人才培养,不断融入教改成果,在校内各学院设立了“拔尖创新人才培养实验区”,相关学院的“试点班”、“国际化班”及各类“冠名班”,如理科试验班类(即思源班)、“卓越工程师培养计划”班、通信工程的本硕连读试点班、詹天佑班、茅以升班等。在师资、资源等方面,都是由学校用专项经费投入的,不需学生增加任何经费负担,就可享有这些优质教育资源。

2011年思源班大幅扩大招生规模,拓宽选拔途径,除了通过保送和高考招生外,还将从入校新生中遴选部分数理基础突出的学生。思源班实行动态管理,从大二下学期开始,可以根据个人的兴趣和发展需要,自主选择我校各学院的优势专业,并通过个性化培养计划,完成专业课程的学习。思源班的学生可以选择电子、通信、计算机、交通运输、经管大类、土木、机、电等各专业,与专业学院原有学生结合,可以发挥各自优势,互相促进。该班学生将来读研比例相当大。

第三,国际化人才。为了满足学生出国求学、拓展视野的需要,也为学生今后发展创造条件,学校积极地为优秀在校学生到世界一流大学学习交流提供机会。2010年学校创办了首届机械工程及自动化专业国际班项目,2011年还将在电子信息工程学院、交通运输学院、软件学院等学院的部分专业开设国际化班,选拔本学院的2011年新生组建国际班,扩展学生知识领域和国际视野,丰富学习经验,提高国际交流能力。国际班采取入学后选拔的方式。

国际化班的培养方案、师资、课程等都是单独制定的。国际班实行全英文课程+双语课程教学,师资队伍中多数教师获有国外大学博士学位,其他老师也都有国外多年研修的经历。每个班每学期都配有国外的教授授课。这些外教是来自于合作大学的专家。

总而言之,学校目前形成了三种典型人才培养思路,进而带动全校学生,提升学生学习的自觉性。还要说明的是,这三类人才培养中,学校都承担了相应的国家教育改革试点项目。为此,学校也投入了数百万的专项资金,学生不用多缴费。这对提升人才培养质量很有益处。

问:再请张校长介绍一下学校的特色学科。

张星臣:学校正在全力建设以信息和管理等学科为优势,以交通科学与技术为特色,工、管、经、理、文、法、哲等协调发展的多科性、开放式、国内一流、国际知名的研究型大学。

我校学科发展比较平衡,没有特别艰苦的专业。学校在学科建设上,既注重学科基础发展,又强调有特色,立足“厚”、“强”、“高水平”,突显行业特色。学校的优势学科大多与交通运输行业有关,如:

弱电类专业群(通信、自动化、电子技术、计算机信息等专业)具有较强的现代轨道系统信息控制、铁道专网通信背景,这是学校的传统优势学科,我校研制的现代轨道系统安全控制技术CBTC是首个具有自主知识产权的技术,填补了国内空白,已在北京地铁应用。

交通运输类专业群针对该领域培养规划和运营管理专门人才,这是学校的传统优势特色学科,可以说在现代轨道系统方面首屈一指。

经济管理类专业群针对物流领域、国家产业经济领域财会与工商管理、信息管理与工程管理等领域培养专门人才,这也是学校的传统优势学科,专业设置与学校同庚,可以举一个例子,比如我们的财务管理专业,曾经一个时期铁路企业的总会计师和总经济师等,基本出自于交大毕业生。

机械电气类专业群具有较强的高速动车、轨道机车车辆和电力传动背景,现代载运工具具有优势,特别是载运工具疲劳强度检测与安全方面是国际领先的,这个专业群在电力电子和风电、新能源等领域很有特色。

土木建筑类专业群近几年发展速度很快,全国学科排名位已列前12位,优势集中在高铁、城铁、地铁的建造技术上,在隧道、桥梁、岩土、结构、线路、车站建筑艺术和水处理等方面很有优势。

以上这些专业群都有国家级重点学科支持,既有雄厚的基础,又有鲜明的特色。

理学院致力打造光信息科学(工学工程与应用物理平台)、信息与计算科学(数学与信息平台)这两个理学平台,与学校其他学科的契合度很高,形成对工学专业的数理辐射作用。

我校软件学院是全国三十七所示范软件学院之一,软件工程专业在产学合作和国际化人才培养方面很有特色,与产业界形成了很好的合作机制,学生应用开发能力较强,就业情况很好。

在文科方面,学校的语言与传播学院现有英语、西班牙语、传播专业,其中西班牙语是今年新增的。根据国家经济发展需要,与中东、南美国家合作增多,下一步小语种专业还要增加,如葡萄牙语和阿拉伯语专业,以适应经济发展对人才的需求。而且,我们学校培养的小语种学生,还会具有专业技术背景。我校法学专业的特色是交通运输法,这也是学生就业的优势所在。

问:请您对有志报考北交大的考生提点建议。

张星臣:交大的校园环境优美,品牌得到社会普遍认可。我们欢迎考生来北交大特色学科熔炼,将来在交通运输等领域一展所长,为国家发展做出贡献。

文章来源: 教育部阳光高考信息平台 发表评论>>
分享到: