教育中国 >> 最新动态 公务员考试字号:
青岛考研人数5年增4成 眼界高就业率不如本科生
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2011-11-29 15:42  责任编辑: 资讯实习生

考研究生的复习资料

半岛网11月25日消息近五年来,青岛地区的全国研究生考试报名人数急速增长,越来越多的人选择加入考研队伍,其中应届毕业生占了大部分。而对于考研的原因,多数考生表示迫于就业的压力,为了增加就业砝码选择考研。那么,研究生就业到底是什么情况呢?记者调查了解到,应届研究生比应届本科生就业率低,就业慢已经成为了普遍的一种现象。

某高校的考验自修室内,考生们正在复习

现象:青岛研究生报名5年增长42% 应届生增加明显

2012年全国研究生报名工作已经结束,青岛市招考办确认考生18084人,比去年增长7.8%。记者整合2008年—2012年的青岛研究生报名信息,全国研究生报名人数统计中,2008年报考12758人,其中应届大学本科毕业生9877人,占77.41%;2009年报考14043人,应届大学本科毕业生11315人,占80.57%;2010年报考16442人,应届大学本科毕业生共13425人,占81.65%;2011年报考16779人,应届大学本科毕业生13614人,占81.14%;2012年报考18084人,应届大学本科毕业生15048人,占83.2%。

根据统计数据显示,记者发现研究生报名人数5年增长了42%,增长速度呈上升趋势。在增加的报名人数中,虽然社会人员报名的数量有所增加,但是应届大学本科生的报名人数增加更加明显,所占比例越来越高,由2008年的77.41%,上升至2012年的83.2%。近两年,女生报考人数所占比例也有所增加。

考生:迫于就业压力为增加就业砝码

近几年,越来越多的人加入考研的队伍中,究竟是什么原因吸引了这么多的考生呢?记者采访了十位青岛地区考研的学生,发现大部分考生考研的目的是为了增加就业砝码。仅有小部分考生表示,考研是出于对报考专业的热爱。

杨帆(化名)今年本科毕业,刚刚报名参加2012年的全国研究生考试。大四期间就开始考研的他,说起原因,简单明了的答复了一句,“本科毕业很难找到好工作!”杨帆告诉记者,现在很多企业招聘门槛的学历是硕士,要想找到好工作,起码要有个硕士文凭

考研除了可以增加就业砝码外,还可以舒缓压力。“我们可以边上课,边找工作。”大学本科公共事业管理毕业的小张说道,当他看到同班同学为找工作发愁时,就萌生了考研的想法,研究生上课的同时,可以慢慢找工作,不会像现在这样手无举措。

近五年来,青岛地区的研究生报考人数中,男生一直高于女生,但是近两年女生的比例有所增加,女士考研的热情似乎更浓。小馨大学本科是牙医专业,毕业后没能如愿到大医院上班,所以随便找了一份销售工作,边工作边复习考研。除了给自己增加就业砝码外,小馨告诉记者,考研的另外一个原因是为了脸面,她介绍说,现在本科生很普遍,研究生听起来名声会好听些,女生考上研究生就上了一个档次,不但父母脸上有光,找对象也更有优势。

调查:研究生比起本科生普遍就业慢、就业率低

研究生的就业率分为初次就业率和正式就业率,其中正式就业率含金量比较高。针对应届研究生的正式就业的情况,记者调查了青岛大学、青岛农业大学等几所著名的高校,谈起就业率,高校老师们纷纷表示没有具体数据。青岛农业大学就业指导中心董处长表示,就业率是学校的机密文件,不方便透露。而谈起就业情况,董处长说道,其实应届研究生的就业率不及应届本科生,应届研究生就业慢是普遍的一种现象。

研究生毕业后找工作的标准会提高,导致就业时间延长,相对本科生就慢一些。农大就业指导中心董处长介绍说,相对于本科生来说,研究生对自己的期望值更高,毕业后普通的单位不想去,要找一些各方面比较好的单位,而好的单位在招聘时会对学历有限制,要求硕士以上文凭,现在毕业的研究生很多,竞争也很激烈。没被应聘上的学生,就会接着等到好的机会再去应聘,时间也就这样不知不觉的过去了。

“研究生就业的问题,不能单纯从就业率上来看。”记者询问应届研究生的就业率是不是比应届本科生低时,青岛大学就业指导中心的刘老师不以为然。他认为,应届研究生毕业生就业率低,并不是他们真的找不到工作,而是他们期望值高,就业更慎重一些。“但是不能单从就业率上来衡量。”刘老师又补充说,研究生就业虽然慢,但是就业层次、质量要高很多,从长远来看发展空间更广阔。

高校:多举措来促进研究生就业

研究生的报考人数逐年递增,各大高校也在扩招。面对这么多的毕业生就业,高校是从哪些方面来保证他们的就业呢?记者了解到,高校从研究生刚进学校时,就开展研究生就业指导,改变他们的就业观念,让他们从基层做起,规划好自己的未来。“这也是近几年刚刚增加的。”农大就业指导中心刘老师介绍说,学校会根据上一年的专业就业率,在学科招人上有所调整。

“其实,研究生就业跟导师有着很重要的关系。”刘老师说道,学校会要求导师在平时注重培养学生的实际项目,导师的人脉很广,学生表现好的话,很容易就能找到好的工作。当然,文科类的专业可能偏研究多一些,找工作相对困难一些,学校会针对此情况开展一些指导课程。

同时,记者了解到,有些高校采取跟企业合作的方式,来提高研究生的就业率。农大就业指导中心董处长介绍说,学校的动物科技学院和信德集团等公司有合作,研究生上学期间,就会安排该公司的专家给学生培训公司一些理念、技术,同时提高机会给学生实践,学生在毕业生后有更多的优势就业。

分享 |
文章来源: 半岛网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明