教育中国 >> 最新动态 公务员考试字号:
就业屡受挫 北大女硕士学做油漆工
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-05-30 10:50  责任编辑: 石溪

她称“从基础做起算不上浪费才华”

羊城晚报讯 据东方今报报道:一名北京大学毕业的硕士研究生,在京城就业连连受阻后,回到家乡河南南阳市另谋生路,结果找工作又是一再受阻。最后,她竟作出了一个让大家惊掉下巴的决定:和农民工一道学习油漆技术。

硕士生学做油漆工

3月6日上午,南阳市人民北路的一家建筑装饰职业培训学校,油漆班的50名学员清一色的灰色工装、红色太阳帽,正在实习往教室的墙壁上抹涂料。如果不是架着一副厚厚的眼镜,没人会注意到这里还有一名极为特殊的学员。她叫苏黎杰,今年33岁,身材不高,不涂脂粉,长发很随意地扎在脑后,工装上沾满了油漆点子。

苏黎杰所带的试卷上,工工整整地写着“如何挑选乳胶漆”、“怎么刮涂腻子”的答案。苏黎杰说,大家以学校的乒乓球台和教室内墙为实习材料,前后操作了6次,但“自己每次都显得比别人笨”。

苏黎杰的报名材料显示,她2002年7月到北京大学环境学院攻读研究生,2005年7月,硕士研究生毕业,英语六级、法语初级。

高材生就业屡屡受挫

研究生毕业后,苏黎杰和大多数同学一样成为北漂,苏黎杰希望能到北京一所知名大学任教,但事与愿违,最后却没有被这所大学录用。失望之余,苏黎杰开始靠打零工为生。

苏黎杰说,自己在北京工作很累,压力也很大,“这期间,除了在大学教书的两年外,我没有相对稳定的工作,生活也不稳定。”2009年年底,苏黎杰参加国家公务员考试仍未成功,就结束了在外地的漂泊,返回老家南阳。

苏黎杰的专业是环境设计,她在南阳先后找了两家房地产公司,但她觉得对方的经营理念与自己的理想相差甚远。

生存第一理想第二

工作没着落,三十多岁还在“啃老”,这让家庭条件一般的苏黎杰很不安。2月28日,她在一张报纸上看到了一则免费培训油漆工的消息后,就报了名。“名牌大学的研究生来学油漆工,你不怕别人说闲话吗?”一看苏黎杰的报名资料,报名处的老师立即问到了这个问题。苏黎杰说:“我的父母都是普通工人,我从来不觉得体力劳动有什么丢人的!相反,从事点儿体力劳动,能让自己的精神很放松。”

苏黎杰介绍,之所以学油漆工,是因为首先得让自己先生存下去,然后才能实现理想。“况且建筑装修与地产设计同源,从基础做起也算不上浪费才华。靠自己的劳动吃饭,有什么丢人的!”

分享 |
文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明