教育中国 >> 考研故事 公务员考试字号:
不是“笨鸟”也先飞 考研424分高分的背后
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-08-17 11:19  责任编辑: 曾瑞鑫

阳光灿烂的午后,凉风阵阵,校园里到处是学子们欢快的笑声。这几天,对刚踏入研究生院大门的新生来说,处处是新鲜与好奇。北京航空航天大学的赵峙尧也不例外。

一般来说,研考成绩300分出头就可能被录取。2011年研究生入学考试,赵峙尧以初试总分424的高分考入北京航空航天大学控制科学与工程专业,研究方向是导航、制导与控制。他的研考成绩中,英语76分,政治71分,数学142分,专业课135分。

不是“笨鸟”也先飞

数学竞赛打基础

“我不是笨鸟,那我也愿意先飞。”在赵峙尧看来,考研是一件长期而又艰苦的事情,及早做准备很重要。

大二暑假,当其他同学还在以各种方式享受大学生活时,赵峙尧就报了一个数学考研辅导班,提前体会考研氛围,感受考研压力。在辅导班里,他一边夯实考研数学科目的基础知识,一边向学兄学姐讨教备考经验与方法,明确了备考方向。

大三那年,他先后参加了全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛,均获得北京赛区一等奖。

“准备数学竞赛的过程,其实也是为考研打基础的过程。”赵峙尧说:“对理工科考生来说,数学是一个必过的坎儿。我通过两次竞赛,积累了很多数学知识。事实证明,这种积累很有效。”在准备数学竞赛的过程中,赵峙尧不断督促和鞭策自己勤奋学习。他越来越意识到,这是一个检测所学知识的好方法。

就这样,为了实现进入一流大学读研的梦想,赵峙尧“笨鸟先飞”,参加考研辅导班以及数学竞赛,为考研打下了坚实的基础。

除了复习备考,赵峙尧对报考院校的选择也非常细心。选择院校不仅要考虑报考院校的历年录取分数、招生人数、要考的专业课科目,还要客观衡量自己的能力。“择校时,我做了很多调研,对心仪院校的了解比较全面。同时,我充分听取了老师的意见,最终做出了正确的选择。”

同窗好友齐“战斗”

备考氛围很重要

“考研需要个人努力,也需要好的学习氛围。我是和同学一块备考的,无形中有了一个非常棒的备考环境。”赵峙尧本科就读于北京工商大学,班里约四分之三的同学选择了考研。大家一起去自习室复习,一起交流学习经验和心得。这种“抱团”考研的学习状态,一方面激励大家遇到困难不退缩,另一方面相互交流学习经验,有利于共同提高,尤其是研考中的英语、数学、政治三科是全国统考,大家复习的范围和方向是一致的。

“2010年7月份,我们都进入了紧张备考期。虽然酷暑难耐,但我们一直彼此鼓励,彼此帮助,为我们共同的梦想奋斗,没有一个同学掉队。暑假的两个月最难熬,也是备考的关键时期。现在回想起来,那段刻骨铭心的经历是备考期间最难忘的一段时光,也正是由于在那个时候坚持了下来,我才能在今天踏进北航的校门。”赵峙尧感慨地说。

曾记得,当周围的同学纷纷离校回家享受清凉暑假时,赵峙尧和他的考友们仍然奋斗在空旷的教学楼里;当周围的同学回家与父母共度中秋节时,他们只能在圆月下与书相伴;当周围的同学纷纷找到满意的工作时,他们仍然在为未知的前途而努力。

共同“战斗”结出的果实是丰硕的。和赵峙尧一起考研的同学大部分被心仪的高校录取,其中不乏北大、北航等名校。

“考研是一个人的事儿,考研又不是一个人的事儿。”回想起这段和同学一起备考的时光,赵峙尧提醒打算考研的同学:“集体考研有威力啊!考研要一个人默默苦读,更需要群体的支持。”

成功总与恒心伴

不断努力是真谛

有梦想就会迸发无穷的力量。赵峙尧说自己一直在为梦想执着地奋斗。“我一直怀着一个到一流大学读书的梦想。这些年,我做任何一件事都要问问自己是否有意义。”在梦想的支撑下,他每天都到自习室学习,学累了就与同学交流各科的学习方法与技巧,取长补短。

2011年1月,距离研究生考试只有一周了,各方面的压力纷至沓来。由于平时持之以恒的学习已经为研考奠定了基础,赵峙尧没有太多担心,甚至也没像大多数人那样焦虑。在最后一刻他承受住了外界的干扰,考场上的发挥非常稳定,取得了总分424的高分。

考研成功的经验是什么?在赵峙尧看来就是简简单单的四个字:努力,坚持!

分享 |
文章来源: 中青在线 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明