首页>>教育中国>>中国名校>>头条新闻 字号:
毕淑敏携“和平之船”船长做客中国海洋大学
中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2011-04-21 10:41  责任编辑: 香颂

中国网4月21日讯 4月17日,中国海洋大学2011年第一期人文讲坛在崂山校区举行。著名作家毕淑敏携“和平之船”船长吉冈达也来海大与广大师生分享了世界航海旅行的经历并鼓励海大学子通过海洋走向世界,成为国际型人才。海大副校长李巍然主持报告会。

吉冈船长首先向大家介绍了成立“和平之船”的初衷,并讲解了其发展历史和运行情况。他说,以倡导世界和平为宗旨的非政府组织“和平之船”,自1983年成立以来,到世界各地开展和平、环保宣传活动。“和平之船”自首航以来,有超过40000位客人登船,停靠过100多个港口,完成航次73个,绕地球50多圈,现已纳入联合国NGO体系。与别的邮轮旅程不同的是,“和平之船”更重视的是借助海洋的力量,让更多的人去了解海洋、了解世界。演讲中,吉冈与大家分享了“和平之船”在航行世界各地途中的经历和感受,以及他带领着来自世界各地的船员,以海洋为媒介,把和平理念传播至所到之处的相关活动。

毕淑敏在发言中谈到,自己曾经跟随“和平之船”参与绕地球一周的旅行活动。在100多天的航行中,在这所移动的“地球大学”中感受到人类向往和平的共同夙愿。她说,环球旅行为我们开启了一扇窗,海洋把我们连在一起,把世界接连在一起。毕淑敏鼓励大家要通过亲身的经历去认识这个世界,希望有更多的年轻人以“和平之船”为载体去了解地球,在这所“流动的学校”中体验、体察、体会生命的不同,为世界和平奉献力量。

李巍然副校长对吉冈船长创办“和平之船”的举措表示赞赏。他说,“和平之船”为不同文化背景的年轻人提供了一个了解世界、认识海洋的平台。他希望海大学子通过环球航行,能亲眼去看世界,通过“和平之船”亲自去体验生活,从而增强海洋意识、拓展国际视野,把个人成长、国家海洋事业发展、世界和平紧密联系在一起。

报告会后,吉冈、毕淑敏同海大师生就大家共同关心的话题进行了交流。(杨惠晴 姜恒聪)

相关链接:

吉冈达也:日本“和平之船”船长。1983年,创立了“和平之船”,开始从事以游轮为载体的科技、文化交流活动,以倡导世界和平为宗旨的“和平之船”在世界各地传播着和平、环保和绿色的志愿精神,并已在世界各地编织了“和平之船网络”。现已纳入联合国NGO体系。2009年,吉冈获诺贝尔和平奖提名。

毕淑敏:国家一级作家,北京市作协副主席,中国海洋大学驻校作家。从事医学工作20年后,开始写作。1987年至今共发表作品300余万字,著有长篇小说《红处方》、《血玲珑》,中短篇小说集《女人之约》、《昆仑殇》,散文集《素面朝天》、《提醒幸福》,短篇集《白杨木鼻子》、《毕淑敏文集》等。

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]