首页>>教育中国>>中国名校>>头条新闻 字号:
海大师生学胡锦涛给北大研究生支教团回信精神
中国名校-教育中国-中国网 u.edu.china.com.cn  时间: 2011-05-30 10:17  责任编辑: 香颂

中国网5月30日讯 5月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛给北京大学第十二届研究生支教团成员回信。胡总书记热情洋溢的回信既是对北大学子的鼓舞,更是对全国青年学生的激励。信中充分肯定了研究生支教团在为推动西部地区教育事业发展发挥的积极作用,希望支教扶贫的接力棒一届一届传下去,促进青年学生向实践学习、向人民群众学习。总书记的回信经媒体报道后,引起了学校广大师生的强烈反响。

今年是中国海洋大学研究生支教团工作开展十周年,广大师生纷纷通过电视、网络、报纸等媒体学习胡锦涛总书记给北大研究生支教团的回信精神,总结、交流海大研究生支教团十年来所取得的经验和成绩。

5月25日,学校召开学习胡锦涛总书记回信精神座谈会,校学生会、研究生会、往届支教团成员及即将出征的新一届支教团成员、学生代表等参加学习座谈。大家认为,一是通过对总书记回信精神的学习,广大学生进一步了解并充分认可海大研究生支教团和西部计划志愿者们的工作历程和取得的成绩,进一步激发了向志愿者学习的热情。二是通过对总书记回信精神的学习,充分感受到党中央对青年学生的厚望和重托,进一步增强了通过参与各项实践锻炼,丰富自身阅历,磨练自身意志,增长自身才干的信心和决心。三是通过对总书记回信精神的学习,深入领会总书记的要求和期望,进一步树立高尚的价值观、人生观,在实践中努力成为对人民群众和社会有用的栋梁之才。四是通过对总书记回信精神的学习,广大学生决心把回信精神应用到日常学习生活中去,向实践学习,向人民群众学习,向普通劳动者学习。

现正在贵州德江、遵义和西藏拉萨开展志愿服务的海大第十二届研究生支教团的12名队员也通过多种途径学习总书记回信精神。5月25日、26日,支教团成员分别召开座谈会学习胡锦涛总书记回信精神。大家表示,在学习总书记给北大研究生支教团回信后备受鼓舞,进一步增强了自身工作的责任感和使命感,并表示将更加努力的做好支教服务,为服务地的教育事业贡献自己的力量,将支教精神不断地传承下去。

【新闻链接】

中国海洋大学于2001年首次参加青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的招募工作,自2002年开始向支教地输送支教志愿者,现已有9年。迄今,学校共派出九届支教团共82名志愿者开展工作。由12名队员组成的第十三届(海大第十届)支教团将于今年8月出征。

中国海洋大学研究生支教团的服务地现有贵州德江、贵州遵义和西藏拉萨3处。学校自2002年开始向贵州省铜仁地区德江县输送支教团志愿者,目前第十二届支教团德江队的4名队员们正在煎茶中学支教;自2004年开始向西藏地区输送志愿者,目前第十二届支教团西藏队的3名志愿者正在拉萨市职业技术学院支教;2010年增加了贵州省遵义县支教点,目前第十二届支教团遵义队的5名志愿者正在乌江中学支教。

支教团工作开展以来,学校高度重视、严格把关,认真做好志愿者甄选、培训,为支教团成员提供完备的服务保障。同时,充分发挥高校资源优势,利用各种形式搭建服务平台,为当地发展提供支持。

迄今,九届支教团共筹集奖助学金61.3万余元(包含第十二届支教团西藏队与其他高校共同筹集资助13万余元),资助近1800余名西部学生完成学业,向支教学校和山区捐助课桌、体育器材、电脑、文具、图书等物品价值约59万余元,在贵州省德江县煎茶镇共资助并援建了望海小学、百川小学、行远小学、山海小学和海情小学等5所小学,从有关部门、单位筹集到54万余元资金用于贵州省遵义县乌江中学的建设,有效地改善了支教地的教育、经济等方面的落后状况。支教队员们薪火相传、爱心接力,实现了对支教地持续、稳定的帮扶资助,也体现了团中央扶贫接力计划的深远意义。

2005年,中国海洋大学研究生支教团被中宣部、共青团中央确定为全国纪念五四运动86周年先进集体典型,并获得团中央中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团贡献奖。2009年,学校第十届研究生支教团获得贵州团省委志愿者服务中心授予的“优秀志愿者服务队”称号。

支教扶贫是一项光荣而艰巨的工程,中国海洋大学研究生支教团工作是学校响应“西部大开发”战略的重要举措,也已成为学校共青团工作的品牌项目。学校支教团成员在服务期内克服气候、饮食、语言等方面的困难,全身心投入到工作中去,将“海纳百川、取则行远”的海大精神带到了大山,带进了当地老百姓的生活和心里,将海大学子的朝气与火红的热情永远留在了黔东北的大山深处,留在了西藏的雪域高原!(通讯员:王雪鹏)

分享 |
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]