首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场培训   精美图库   公务员   考研   翻译   权威专题库
资讯播报: ·全新移动金融业务 市民明年有望发短信交水电费 ·品客、乐事薯片、依云矿泉水检出违禁物菌超标 ·学校超市塑料袋该不该收费 人大学生开听证会 ·北京建无线城市 CBD明年实现无线宽带全覆盖
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
08公派研究生项目启动 日常开销均来自国家资助
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-06  发表评论>>

助学金可满足日常所需

按照规定,国家留学基金管理委员会为公派留学生提供国际差旅费和生活费,这些费用是否能够满足他们的日常开销呢?留学德国奥格斯堡大学的陆俊告诉记者,国家为他提供的助学金已经能够涵盖生活的日常开销,自己无需承担任何费用。“每月1000欧元的生活费,除去300欧元的房租、200欧元的伙食费、100欧元用来购买礼物或请客吃饭的社交费以及购买日用品的零碎支出外,每个月我还可以剩下几百欧元寄给父母。”

就读美国克莱姆森大学的肖拥军为记者算了一笔账,“国家每月为我提供1050美元的生活费,起初我以为医疗保险费是单独提供,后来知道得从生活费里扣出来,不过这样也没多大影响,我是男生,花费并不大,除了租房、吃饭外,没什么其他开销了。买菜买最便宜的,租房租不带家具的房子,我没买手机,家里也不装宽带,每个月花费大概六七百美元左右。如果要用手机和宽带的话,每月则要多出70到90美元的支出。”

同样,留学英国伯明翰大学的李扬表示,他每月生活费大概花到400英镑,国家每月补贴的650英镑显得比较宽裕。

以跟随老师做研究为主

由于是联合培养的类型,学成归来后要参加本校答辩拿本校学位,而不拿克莱姆森大学的学位,肖拥军透露,自费生比他们多很多课程和考试,“我们不用交学费,原则上是不上课的,但导师给我推荐了两门课程让我随堂旁听,所以在这里,我们的学习主要以跟随老师做研究为主。”

陆俊告诉记者,正是由于国家为他们考虑得周全,使得他们这些公费留学生更能专注于自己的课题研究,“相对于自费留学生而言,他们有的为了生计不得不损失一些个人时间。此外,公派留学生更负有国家使命感,深感回报祖国、为国家作贡献的责任重大,这一点上与自费生有所不同,自费生容易选择毕业后在国外找工作或定居,回国后也是尽可能寻求高收入的工作。”期待学成归国大显身手谈到留学生涯结束后的打算,三位学子都不约而同地表示希望学成归来能大显身手。

肖拥军说,“我比较赞成回国服务。现在中国发展好快,很多自费留学生都愿意回国发展了。对我个人来说,我希望自己能好好利用这段时间,争取能有更多收获。”

李扬说,“我希望将来能够在国外多汲取先进的技术和经验,回国尽快拿到博士学位,找一份自己热爱的工作,勤勤恳恳兢兢业业地做好自己的本职工作。期望这次留学能够增加我的阅历,锻炼我对研究方向敏锐的洞察力和解决问题的能力。”

陆俊告诉记者,他认为国家要求公派生必须回国服务两年的做法很合理,就是要让公派生明白自己受国家资助的目的是国家在某些方面还落后,需要优秀的人才来加快改变现状的速度,提出公派留学申请就意味着懂得国家的需要而去承担这一使命。谈到今后的打算,他说,“目前还没有具体的规划,不知道课题接下来的进展是否理想,如果一切顺利,打算回国后促进自己的成果发挥成新的产品链,给国家经济增加新的亮点;或者,寻求一个合适的单位继续钻研,为祖国科学研究声望的提高贡献一份力量。”

申请公派留学

撰写研究计划是关键

马小刚,中国地质大学资源学院地学信息工程专业博士研究生,申请荷兰ITC(国际地球信息科学与对地观测学院)的联合培养博士研究生并获批,临行在即。他告诉记者,联合培养博士研究生,并没有对申请者的英语水平有硬性的要求,但是国外的导师会要求你提交较为详细的研修计划,针对研修计划导师会用电子邮件的形式对你提出各种问题,然后通过你的回答来了解你的英语水平和专业素质。所以在准备过程中,最重要的是写一份详细的研修计划,积极地和国外导师取得联系。

对于还有想尝试通过公派出国的方式提高自己的同学,马小刚有几点建议。首先,同学们在一开始学习的时候就要对自己的研究方向有个整体规划,所学的专业要扎扎实实;在和国外院校的联系上,一方面可以通过国内的导师推荐或者通过已经在国外的师兄师姐帮你联系,另一方面如果是自己联系,可以通过本研究方向的论文找到国外导师,很多高校都开通了很多外文期刊电子库,查找很方便;最后在和国外导师取得联系之后,最好把自己的研修计划写得清楚详细些。(记者 任芬)

2008年国家公派研究生项目已于近日启动。国家留学基金管理委员会将提供往返国际差旅费和规定留学期间的奖学金生活费来资助5000名高校学子出国攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生。这是我国于去年启动的“建设高水平大学公派研究生”项目。2007年首批通过此项目的高校学子已经开始了求学生涯。他们的学习生活状况如何呢?要如何申请公派留学名额呢?

文章来源: 京华时报 责任编辑: 不远处
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123