首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场培训   精美图库   公务员   考研   翻译   权威专题库
资讯播报: ·中国人民大学博士卧底夜总会写毕业论文(图) ·奢侈品研究招硕士 学费昂贵3年学费预计20万元 ·男性又爱又恨 过半男性喜欢使用超薄型安全套 ·北京:一名男子冲入隧道 地铁1号线停运20分钟
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
2008年高考巧遇端午节 教育部表示有望调整时间
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-19  发表评论>>

高考在假期内举行,对考生有利有弊,包括高考时间在内的高考方案将在科学慎重论证的基础上、在符合绝大多数考生利益的前提下进行调整。

昨天上午,国家发改委正式公布国务院办公厅发出的2008年部分节假日安排的通知,明年高考时间(6月7日和8日)正好在端午节的三天假期内,教育部新闻发言人就此表示,高考时间等将在科学论证的基础上进行调整。

针对中秋和国庆出现的时间上靠近的问题,全国政协委员蔡继明表示,接下来会继续调研,时机成熟后会建议取消十一黄金周,延长春节假期,让人们更容易安排工作和学习。

高考时间恰逢端午节

按照刚刚修改的《全国年节及纪念日放假办法》,明年全年将有5个“小长假”。根据安排,元旦、清明节、“五一”国际劳动节、端午节及中秋节均连休3天,原有的3个为期7天的黄金周缩减至2个,分别为春节和国庆节,其中,春节放假日期亦有所调整,除夕成为法定节假日,全年节日总法定放假天数由原来的10天增至11天。而高考时间正好在端午节的3天连休期内。

昨天教育部新闻发言人表示,高考在假期内举行对考生有利有弊,包括高考时间在内的高考方案将在科学慎重论证的基础上、在符合绝大多数考生利益的前提下进行调整。该发言人分析道,高考在端午节假期内举行,从交通来看,便于家长有更充足的时间服务考生,不过从考生心理等综合因素看,假期容易让人产生放松或是松懈的感觉,也有不利于备考的因素。另外,高考是一项综合性强、环环相扣的考试制度,牵涉多个部门和多个环节,考试只是其中一个环节,还要充分考虑阅卷录取等多方面因素。

9月最不便安排工作

最令一些企业发愁的是9月。根据方案,明年9月13日到15日连休3天假后,不到2周,市民们又要迎来7天的十一长假。“两个节日相隔太近,很难安排工作啊。”细心者查阅了万年历,发现2010年更为麻烦。“2010年中秋节是9月22日,放假三天,工作不到一周,马上又是十一黄金周,怎么能收心啊?”

“说到底,这是我国节日和假日不分造成的。”全国政协委员蔡继明解释道,“中国农历设计非常科学,所有的传统节日分布都很均衡。但现在一方面要照顾传统节日,一方面又保持国庆等政治性的假日,所以较难调配,尤其是中秋和国庆,很容易出现‘重合’与‘靠近’的问题。”蔡继明表示,接下来他们会继续调研,逐步调整。“待时机成熟后,我们会建议取消十一黄金周,延长春节假期,让人们更容易安排工作和学习。”

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 不远处
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123