首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·人文奥运|梁子作品 张肇达作品 璞玉作品 中华锋骨系列 ·“人文奥运”中国概念时尚成衣:中华锋骨系列 ·人文奥运:浪漫女人“璞玉”之石作品(组图) ·张肇达“人文奥运”最新设计概念时尚成衣(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
人大校长纪宝成:平行志愿与素质教育背道而驰
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-06  发表评论>>

全国人大代表、人大校长纪宝成抨击“平行志愿”

“平行志愿与素质教育背道而驰”

教育部提出今年高考将推行“平行志愿”录取方式,对此全国人大代表、人民大学校长纪宝成昨日明确表示,平行志愿强化了分数,是一分一分地在竞争,与素质

教育背道而驰。同时,该项改革也不利于学生的发展,完全流于形式。

平行志愿改革未广泛征意见

纪宝成表示,教育部推出此项制度,意在保护一些高分考生,避免其志愿填报不合理导致分数很高也落榜。他介绍说,保护高分段学生的利益很重要,但这些学生所占群体数量较少,完全可以采取其他方式进行。

纪宝成说,目前不少学校在录取时,对不报本校为第一志愿的考生不予录取,从而体现一种“学校荣誉”。这是客观存在的事实,但高校应该尽量扭转这种观点。

纪宝成认为,作为一项重大的教育改革,仓促出台并全面推广是不够谨慎的,至少应该先在部分高校试点几年后再全面实施;同时,涉及高考的相关改革应当慎重,并广泛征求各方面意见。

高分段不宜采用平行志愿

纪宝成认为,平行志愿与素质教育背道而驰,完全是一分一分地竞争。此外,平行志愿把每所高等学校划在一个分数段之内,这不符合人才培养规律,也剥夺了很多学生的自由发展。此前同一所高校所录取的学生,应该在一个合理的分数段之内,最高分与最低分可能相差好几十分;而平行志愿推行后,则可能集中在一个分数段,这样就造成学生考取大学由高考成绩一锤定音的局面,剥夺了一些高考成绩不算很高,但通过努力也能出类拔萃的学生进入一流大学的权利。

他认为,如果第一批录取学生不采用平行志愿,而在第二批第三批录取时采取,可能更合适一些。

伙食补贴应发给学生本人

教育部昨日还发布消息称,为每位学生增发伙食补贴,但补贴款将划拨给高校食堂。纪宝成表示,高校都是开放的,食堂里有很多非本校学生就餐,这样补贴的效果难以体现在每个学生身上,所以补贴发给每个在校生更合理。

同时,对于高校教学评估,纪宝成认为总体上是正确的,并不一定就是劳民伤财。评估的初衷是要求把制度建设和教学搞好,这是应该的。但评估太多就不行了,本科教学无可厚非,但如果包括党建等也评估,把行政权利转化为评估权利,这样是不行的,评估太多太滥是种灾难。

平行志愿是指在填报同一批次学校时,考生所填的数个志愿是平行关系,不存在以往第一、第二、第三顺序,也就是说,在录取时将“志愿优先”改为“分数优先”。按分数高低排序后,再根据志愿来录取。 (记者蒋彦鑫)

文章来源: 新京报 责任编辑: 不远处
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
解读08北京平行志愿报考:高分也可能落榜
重庆紧急研究高考完全平行志愿填报方案
不适合本省考生 黑龙江08高考不推行平行志愿
北京高考拟推部分平行志愿 填报方案下月公布
沪16高校专科自主招生 非平行志愿可网上报名
"分数优先 遵循志愿" 高考平行志愿录取流程
08高招推广平行志愿 湖北是否推行未定
今年全国高考将推广平行志愿 河南省已推行两年
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123