首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·人文奥运|梁子作品 张肇达作品 璞玉作品 中华锋骨系列 ·“人文奥运”中国概念时尚成衣:中华锋骨系列 ·人文奥运:浪漫女人“璞玉”之石作品(组图) ·张肇达“人文奥运”最新设计概念时尚成衣(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>高等教育 字号:
郭荣:从高校合并办学看政府大部制改革
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-20  发表评论>>

行政管理体制改革是政治体制改革的重要组成部分,以“大部制”改革作为突破口,加快行政管理体制改革的步伐,我认为非常必要、值得期待。

作为高教界的代表,我们亲历了自二十世纪九十年代开始的高等教育体制改革浪潮。尽管社会各界对以“合并办学”为标志的高教体制改革有种种议论,但从我们扬州大学的实践看,总体上是成功的,达到了改革的预期目标。总结高等教育体制改革的实践对推进行政管理体制改革不无裨益,从高校的合并办学看政府的“大部制”改革,应该可以获得一些有益的启示。

一、从改革的动因来看

高校合并:建国初期,适应高度集中的计划经济需要,我国照搬了前苏联的高教模式,即按行业、按单一学科大规模组建高校培养人才,为国家有针对性地培养了大量建设者,满足了行业的需要。随着市场经济的逐步建立,这种模式的弊端越来越明显,如办学体制中的条块分割,教育资源和设置重复浪费的现象比较突出;专业设置过细(如产业经济学分成农业经济、工业经济、运输经济、邮电经济、商业经济等专业),适应面太窄,培养的人才无法适应社会对复合型人才的需求。高校合并就是针对高校原有体制中条块分割、重复设置、布局不合理等弊病而展开的,旨在实现打破条块分割、合理配置资源、优化布局结构、提高办学效益的目标。

“大部制”改革:同样,与计划经济体制下按产品门类实施计划管理的方式相适应,中国政府部门体制沿用的是从前苏联承袭过来的“小部门体制”,这一体制从外观上看是政府部门林立、分工过细,政府机构最高时达100个左右,如当年的机械工业部下辖9个管理部门,有管常规机械的,有管电子的,有管兵器的,有管飞机的……其特征是“窄职能、多机构”,部门管辖范围小、机构数量大、专业分工细、职能交叉多。目前国务院的组成部门仍然有28个,部门设置依然较多,削弱了政府的决策职能,也不利于集中统一管理。实行大部门体制,将那些职能相近、业务范围相同的事项,相对集中起来,由一个部门统一管理,最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而减少部门、机构的数量,达到提高行政效率、降低行政成本的目标,达到“着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能”(十七大报告)的目标。

高校合并和“大部制”改革的目的都是要打破条块分割、克服分工过细、减少重复设置、提高管理效应;手段都是要通过合并相同专业(机构)来理顺关系、优化结构。两者有着相同和相通之处,实践中可以借鉴。

二、从改革的过程来看

高校合并:通过撤销几所高校原建制,重新合并组建一所新的高校。在合并过程中,需要合并相同专业,重组学科布局,促进学科交融,以提高办学水平和办学效益。作为在全国率先实行合并办学的高校,扬州大学自1992年后走过了一条“联合—合并—调整—提高”的改革发展之路。在重组学科布局结构的过程中,学校着力推进文理渗透,理工交融,多学科组合,跨专业嫁接,构建学科创新平台,提高了办学水平。

“大部制”改革:“大部制”改革虽然今年才开启大幕,但改革开放30年来,国务院已经进行了五轮政府机构改革,分别在1982年、1988年、1993年、1998年和2003年进行。这几次改革都致力于由传统计划经济体制下政府管理模式转向市场经济时代强化社会管理和公共服务的模式。然而,几轮改革下来,国务院的部门机构仍然偏多,而且容易陷入精简、膨胀、再精简、再膨胀的怪圈。可以说,政府改革正是在这些加加减减中不断前进的,一些机构虽然不能说根本理顺,但是基本上理顺了。中国政府机构整体有了一个调整,取得了很大的成就,但是仍有很大的调整空间。

从高校合并的实践看,在充分酝酿、科学论证的基础上,一旦合并就必须一步到位,否则磨合期太长,可能越磨合问题越多,达不到改革的预期,还有可能回到原来的老路上。政府机构改革已经进行了多次,但总是不到位。建议:“大部制”改革要借助专家力量,经过充分论证,坚持科学性,立足长远,一旦实施也应该尽快到位,以缩短阵痛期。当然,鉴于机构改革的复杂性,此次先选择部分领域试点,渐进推进,可以减轻阻力。

三、从改革的成效看

高校改革:虽然非议声不少,但大多数高校的合并是成功的,高等教育体制改革的成效是显著的。以扬州大学为例,合并办学15年,办学规模扩大了,办学层次提高了,办学实力增强了。合并办学初期相比,本科与专业由18个增加到92个,博士点由1个增加到32个,硕士点由14个增加到129个,新增3个国家级重点学科,在在研科技经费由4300多万元增至1.3亿元,社会服务能力显著增强,自然科学与人文社会科学综合实力双双进入全国高校“百强”。原来参与合并的几所高校名不见经传,现在学校综合排名在全国高校60名左右。

“大部制”改革:可以预见,实行大部制之后,有利于转变政府职能,降低行政成本,提高行政效率,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,有效地推进政治体制改革。

通过比较可以找出共性,增强信心。改革后的政府体制必将更加充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展,必将为改革开放和社会主义现代化建设提供重要制度保障。对此,我充满信心,满怀期待。(全国人大代表、扬州大学校长 郭荣)

文章来源: 中国发展门户网 责任编辑: 不远处
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123