首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>高等教育 字号:
毕业生求职频遭"经验门" 职业教育缺乏
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-22  发表评论>>

专家认为高校不宜一味扎堆“精英教育”而忽略职业教育

北京一家咨询公司招来一个统计学硕士,笔试成绩相当出色。但上了岗位才发现,这名硕士竟然连基本的数据分析软件都不会用。“原来硕士研究生空有满肚子的理论知识啊!”该公司人事总监赵小姐昨天向记者感叹道,“没办法,企业更愿意招聘有工作经验的成熟人才,而不是应届毕业生。”

企业抱怨“大学生重知识轻技能,不能立刻派上用场”,高校坚持“大学不是职业培训所”。面对种种矛盾,专家提出企业必须告别“急功近利”,为大学生经验积累提供更多现实条件,而高校的教育思路也亟待转变。

毕业生求职频遭“经验门”

“大型企业招聘文秘要求5年以上工作经验”,“工程类公司招聘电子工程师要求精通数字电路设计应用”……诸如此类的“经验要求”,出现在今年几乎每一场应届毕业生招聘会上。“经验”俨然已经成为应届生求职的拦路虎。

“找工作好夸张啊,一个秘书岗位,居然要求读过MBA,还要有5年以上工作经验,总裁秘书要10年以上。”上海交通大学传播系的何颖今年本科毕业,她坦言当初找文秘岗位也是看到今年就业形势不乐观,想找个安稳些的工作,哪知“退而求其次”的文秘岗位,竟然开出如此“高规格”的经验要求。

据了解,在今年经济危机的情况下,不少大型企业都搁置了招聘计划,中小民营企业虽然有一些用工计划,不过公司规模有限,所以每招进一个新员工就希望马上进入“角色”,甚至可以“一个顶三个”来用,非常看重实战经验。

对于求职道路上频频遭遇的“经验门”,上海工程技术大学大四学生邬震宇道出了应届毕业生的苦衷,“虽然我的专业方向是零部件的设计与改进,可是对于某些企业要求‘成熟的产品设计开发经验’,我们一个本科毕业生是不可能达到的,要知道开发设计必须有5至8年才能算成熟。”

教学型高校应重视职业教育

来自高校的老师们也认为企业要求学生拥有“经验”并不现实。东华大学工商管理学院院长助理刘东胜认为,高校不是技校,培养的是学习能力,不会具体去教如何拧螺丝。“企业如果一味追求‘经验’,而不看重学生的潜质,最好今天招来明天就能用,太过急功近利恐怕只能招到按部就班的技工,无法吸纳具有开拓创新能力的人才。”

“部分企业有急功近利的嫌疑,但是抛开这些因素,学生要变,高校也要变。”中国高等教育学会副会长、上海师范大学教授杨德广表示,追溯“经验门”的源头,高校首先要转变教育思路。“目前上海的高等教育已经进入普及阶段,但部分高校的思路还停留在‘精英教育’阶段,这导致的直接后果之一,就是学生空有书本知识,缺乏实践经验。”

在杨教授看来,高校要有所分工,研究型大学,例如985高校中的数理化人才需要进行“精英教育”。而其他大部分教学型高校如果也一股脑儿搞“精英教育”,忽视“职业教育”职能,显然本末倒置。“其实职业教育应该在高校教育中占有重要位置,比如师范、医科、律师、会计,这些都是职业教育,对于这些专业就需要高校在大学期间安排学生去实习、实践。”

企业有义务为大学生提供实习岗位

“对企业而言,员工培训的成本自然是越低越好,如果应届毕业生在大学里就积累了实习经验,无疑更受企业青睐。”杨德广教授在美国和日本考察时发现,很多高校会提供给大学生“顶岗劳动”的机会,即进入企业顶替员工工作,被顶替的员工去接受再培训,而很多企业最后会录用“顶岗劳动”的同学,因为录用后的学生可以马上胜任岗位,减少了企业的培训成本。

专家建议,尽管有些学校成立各种实训中心,但毕竟不是真正的工作环境,所实践的内容和深度与真实社会相差甚远。企事业单位不愿为培养实习生花费精力和金钱,致使高校学生在读期间无法到企业一线进行真正的实习活动。因此,让大学生突破“经验门”,企业有义务为大学生实习提供场所和指导,而相关部门也可以对接收实习学生的企业给予相应鼓励政策。

文章来源: 文汇报 责任编辑: 金阳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123