首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>职业教育 字号:
温家宝:职业教育就是就业教育
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-01  发表评论>>

3月29日至31日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖北考察时指出,在应对国际金融危机中,要坚定不移地实施中部地区崛起战略,发挥优势,挖掘潜力,调整结构,提高效益,促进经济又好又快发展。

去年下半年以来,温家宝多次前往沿海地区考察,研究应对金融危机的政策措施。一周前,他前往东北地区调研,为企业鼓劲加油。这次,他又到位于中部地区的湖北省,深入乡村、企业和社区进行调研。

稳住了农业,就稳住了经济发展基础

雨后的江汉平原空气清新,金灿灿的油菜花一望无际。

仙桃是湖北的“鱼米之乡”。29日,温家宝在仙桃市深入村庄,走家串户,和村民亲切交谈,到市场了解农资供应情况。

在仙桃市长埫口镇三垸村,村民何汉斌正在修整排水沟,温家宝踩着泥泞的小路,走过去和他亲切交谈,询问生产生活情况。在闻讯而来的村民簇拥下,温家宝走进周新民的家,和村民们围坐在一起,详细了解油菜籽、棉花价格情况。他说,随着国际金融危机的蔓延,国际农产品价格波动也影响到国内,突出的是棉花、油料等经济作物。各级政府要做好三件事:第一,落实最低保护价和国家收储制度,使粮食和经济作物收购价格不降低。第二,加大农业补贴力度。中央财政今年计划安排补贴资金1230亿元,比上年增加200亿元。第三,积极扩大农村消费市场。通过对农民补贴,落实家电、农机、汽车和摩托车下乡的各项政策。

村民陈水祥反映:“购买家电以后,由于村里的电网老化、电压低,空调不敢用。”他还反映了村里道路不好走的问题。

陈水祥的话引起总理重视,他立即对随行有关部门负责人说,“农村电网改造和乡村道路建设应摆在扩大内需的重要位置,提前安排。”

温家宝十分关心农资供销情况。在仙桃富迪物流产业园、三伏潭镇农资服务中心,他要求企业要面向万村千乡,服务万村千乡,便利万村千乡,同时严把进货关,谨防假冒伪劣农资产品流入农村坑农害农。

29日晚,温家宝在仙桃市主持召开农村基层干部和农民代表座谈会。在听取8位代表发言后,温家宝说,由于中央采取了一系列扶持农业的政策措施,农民种粮积极性比较高,农业形势总体保持稳定。要重视发展农业生产和农村经济,千方百计增加农民收入,这既是稳定农业基础的需要,又是抵御金融危机的重要保障。

发挥传统产业优势,大力发展新兴产业

今年以来,国务院相继出台了汽车、钢铁、纺织等十大产业调整和振兴规划。在湖北考察期间,温家宝先后到东风汽车公司、武昌船舶重工有限责任公司、武汉钢铁(集团)公司等9家企业了解政策落实情况。

在东风汽车公司,温家宝叮嘱企业职工要着眼长远,积极研发小排量、低能耗、新能源、拥有自主品牌的汽车,努力保持当前旺盛的销售态势。在武昌船舶重工有限责任公司,企业负责人告诉总理,国家出台船舶工业调整和振兴规划后,企业经营势头趋好,温家宝勉励职工努力工作,注重研发,在竞争中赢得更大发展。在武汉钢铁(集团)公司,温家宝说,钢铁业主要问题是产能过剩,当务之急是用市场、法律、环保和能耗标准等手段真正将落后产能淘汰,同时企业要加强管理,千方百计降低成本。他强调:“在困难的时候,要挺起胸膛,坚定信心,努力奋斗,渡过难关,使我国制造业水平再上一个新台阶。”

武汉市高新技术产业近年来发展迅速。温家宝先后到冠捷显示科技(武汉)有限公司、烽火通信科技股份有限公司等企业调研。每到一家企业,温家宝都鼓励加大研发力度,尽快突破一批核心关键技术。他强调,要加大对电子信息、软件服务、生物制药等产业的扶持力度,充分利用湖北科研力量雄厚、人才密集的优势发展高新技术产业。

在武汉全真光电科技有限公司自主研发的超大屏幕智能数字板前,温家宝用手指在触摸屏上写下“要有自主知识产权”几个大字,鼓励研发人员大胆进行发明创造。

温家宝在考察中说,国家的未来靠经济实力,更要靠创新能力。一个不断创新的民族是绝对不会被打垮的。坚持走创新之路,没有克服不了的困难。要靠信心、智慧和力量战胜困难。青年人要大胆创新,做一个有所作为的人。青年有希望,国家就有希望。

30日晚,温家宝在武汉主持召开座谈会,听取企业负责人意见和建议。

文章来源: 中国政府网 责任编辑: 金阳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123