首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
写日记告诫辍学少年 乡村教师体验打工惊动县长
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-01  发表评论>>

因为无法劝阻儿子辍学打工,54岁的乡村教师杜满堂决定亲身体验打工生活。他特意挑选最苦的地方,隐瞒年龄和身份,经历种种磨难,并把自己的见闻和经历偷偷记成日记。他在日记里写尽了打工生活的艰辛,而这种生活是今天大多数农民子弟不得不选择的出路——

日记用圆珠笔写成,记在巴掌大的电话本里,一共44篇,断断续续,记录了一名乡村教师历时一个月零16天的打工生涯。

如今,这本日记被复印,张贴在村里的公告栏上,并到处流传,甚至惊动了乡长和县长。它的作者杜满堂也成了名人。这名身材消瘦、头发花白的54岁教师四处作报告,一遍遍重复自己不久前打工的故事。

在河南省博爱县孝敬镇坞庄村,杜满堂一家算得上富裕户。他是坞庄学校的教导主任,月工资2000多元,加上家里养的几十只兔子,一年收入接近3万元。

不过,去年夏天,老杜还是告别妻子,外出去打工。翻开这本日记,第一篇的日期是2008年7月12日。这一天是个阴天,正放暑假的杜主任处理完自己的工作,稍作收拾,坐上了去山东的火车。

按照这篇日记交代的原委,他是为了体验真实打工生活,顺便弄明白一个困惑:为啥有这么多孩子初中没毕业就要外出打工?

从1976年就开始,老杜这教师当了已有33年。但他一直因为这个问题而烦恼。

1993年,中年教师杜满堂教初中时,便揪心地发现,初一时班里还有70多个学生,到初三只剩下40多个。

后来,一些外出打工的学生觉得太苦,又回来上学。他让他们把打工经历写出来,教育别人,但多半“三言五句就结束了,展不开思路”,效果不怎么好。

2007年6月,杜满堂在县重点高中上高二的儿子杜国城也辍学了,根本不想参加高考,执意要去南方打工。

杜满堂当然不同意。他反复讲道理,从“教育世家”讲到“名人小故事”,吃饭讲,睡觉前讲,一天到晚讲,但都不管用,“讲的所有都很苍白”。结果,暑假快结束时,儿子背着一包行李,头也不回地去了福建泉州一家制鞋厂。

放心不下儿子的杜满堂,经常给儿子打电话。谁知一年时间过去了,每次儿子都说在外边过得很好。做父亲的不相信:“像他们这样没文化、没技术的毛孩子,到了外面能有啥出息?外面的世界真的像他们说的那样好?”

这个干了一辈子乡村教师的农村男人,决定去看看打工到底是什么样子。他找到同村几个妇女,从她们嘴里打听出,以前她们在山东打工的渔场“特别苦”,他决定挑这个苦地方。

出门前,杜老师心里七上八下,既怕找不到工作,又怕老板不开工资。他做了种种准备,他打听到详细地址,查了很多关于打工的资料,还特地把全国通用的邮政储蓄的工资卡也随身带着。“等待我的将会是什么呢?听天由命吧!”

第一篇日记是在7月16日补记的。这一天,杜老师经过几次倒车,终于来到了位于山东省荣成市某镇某村的工作地点。一个小老板走过来,扫了他一眼,“脸一拉,眼一瞪”,问:

“多大年龄?”

“49岁。”怕老板不要他,杜满堂故意少报了几岁。

根据查来的资料,老杜原以为他会签个劳动合同,没想老板只瞪了他几眼,记了个名字,指了指宿舍的方向,就走开了。等他背着行李钻进宿舍一看,床上都住满了人,没他的床位。这一晚,他只好找了几个破纸箱铺到地上,睡了一觉。

之后几天的日记,记录下这位老师辛苦的打工生活。7月17日是大暑,最高温度有36摄氏度,一会儿工夫,他的衣服就湿透了,贴在身上,很难受。

接下来的时间,这个拿惯了粉笔的男人,每天都扑在冷冻仓库外室的车间里,干卸鱼和装筐的活儿。

如果把日记翻到7月19日,可以看到,这一天他只睡了2个小时。再往后翻几页,有一天,他和工友们连续工作的时间甚至达到40个小时。7月26日倒是幸福的一天,因为没有加班,杜老师睡了“几十年来第一个好觉,又美又满,又香又甜”。他半夜甚至还做了个好梦,梦见自己的学生考上了清华。

那段日子,这位54岁老工人的唯一感觉就是困。他是教地理课的,偶尔还会在日记本里卖弄下自己的知识:“今天入库14万斤鱼。山东真无愧于它的简称‘鲁’,每‘日’都有‘鱼’、都进‘鱼’。”

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 金阳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123