首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
写日记告诫辍学少年 乡村教师体验打工惊动县长
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-01  发表评论>>

有时候写着写着,笔就掉到地上,睡着了。

半个月下来,杜满堂发现,自己用了近十年的皮带越来越松了。皮带最后边的那个窟窿眼儿都用上了,还是感觉松。一过磅,瘦了6斤。

尽管劳动繁重,杜满堂坚持利用零零碎碎的休息时间,断断续续写着他的打工日记。他想把这些经历带回去,让那些辍学盲目打工的孩子们知道,这打工的生活到底是个啥样儿。

害怕老板发现他的日记,这位老师把日记用圆珠笔写在几厘米宽的电话本上,每次写完,都要放进上衣的口袋里,再把上衣藏在床下的纸箱底部。

另外,他还弄了另一个小本儿放在床头,上面净写一些表扬老板的话。

因为没有必要的培训和安全措施,他在日记里记录的安全事故也越来越多。有一个东北男人,进厂第一天就差点砸断食指。不但活儿干不成,老板还不给医疗费,训了一顿,让他走人。另一个东北人,正在码头卸鱼,海上起浪了,渔船剧烈晃动,挣断了缆绳,绳子的一头重重甩在他的脸上,伤口处的骨头都露了出来。

甚至,记日记的人自己也未能幸免。有一次,卸冻鱼时,几十个铁盘哗啦一声从车上滑下来,两盘冻鱼砸到杜满堂的腿上。老板不管,他只好自己掏钱到诊所里包扎了一下,整整一个月都蹲不下去。直到现在,他的腿上还留着两个巴掌大的黑疤。

这一切,都原原本本地记录在杜满堂的小本子里。在打工的一个多月时间里,他随时做好了遇险遇难的准备,还给爱人打了个电话,告诉她日记放在什么地方。“万一我出了什么事儿,她可以找到日记本。”

2008年8月底,带着2700元的工资和40多篇打工日记,杜满堂离开了工厂。回到家,他发现打工在外的儿子也回来了。他就把日记拿给儿子看。

一页页翻完后,儿子眼泪流出来了,向父亲说了实话:“当时犟着出去时,原以为外边的生活很美好。可进了鞋厂才发现,车间里又脏又乱,气味又难闻。每天12小时一直在200度高温的模具旁干活,特别是在夏天,干起活来,汗不停地往下流,难受得要死。”

儿子决定,先去学一门过硬的技术再说。一个月后,他进了一所学校学民用建筑。

这时候,村里有几个上初中的孩子,也正闹着要辍学出去打工,家长们劝不住。杜满堂就把自己的打工日记拿出来给这些孩子看,给他们讲打工的故事。有的孩子,看了杜满堂的日记,听了他讲的故事,老老实实回到了学校,再也不提辍学的事儿了。

没过多久,有个村民把杜满堂的日记复印出来,贴到了村委会的宣传栏里。这下可好,接连几天,宣传栏前面都挤满了村民和孩子,有的人不识字,还让识字的人念给他听。

越来越多的村民和朋友开始向杜满堂索要日记的复印件。“到目前为止,从我手里复印出去的已经有100多份了。”杜满堂说,“乡长还亲自来找过我。”

焦作市一名政协委员,则把杜老师的打工体验,上传到网络论坛上。他希望借此引起更多人的关注和探讨。

当打工生活成为许多农民子弟不得不选择的出路,这份乡村教师的打工日记,在网上引起了关注。

不过,回到学校的杜老师开始有了新的忧虑。他担心,虽然自己能阻止几个农村孩子辍学,但还有很多孩子完成义务教育后,没学到一技之长,就盲目外出打工。他开始考虑农村孩子外出打工前缺乏职业培训的问题。

日记也带来了一些意想不到的小麻烦。有一次,杜满堂给邻乡一所中学的学生做了演讲。事后,这所学校的一位老师找到他,埋怨说:“按照经验,本来这个时间有些差生都该退学了,但自从你讲了之后,班上没有一个学生辍学了,我们这儿的升学率会受到严重影响。” 本报记者 韩俊杰 实习生 周小伟

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 金阳
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123