首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
大学生创业步履依旧“蹒跚” 小额贷款无人问津
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

广州大学生创业小额贷款四年尚未发放一例

奔走两个多月,等候了半年多,2006届毕业生李敏刚通过他所在街道申请的小额贷款仍然没有被受理。

毕业于广东工业大学设计专业的李敏刚,为开办一家珠宝饰品店,找亲戚朋友东挪西凑,已先期投入5万元,可开店的资金缺口仍很大。去年7月初,小李在媒体上看到有关大学生自主创业小额贷款的报道。他查询网上相关信息后,找有关部门办了一张失业证,再找到他所在的街道办事处向海珠区劳动局申请,希望以失业人员名义申请小额贷款未获准。劳动部门虽然批准了,但申请送到一家发放小额贷款的银行,半年过去了仍然没有一点音讯。

日前,记者在广州市劳动局了解到大学生小额贷款优惠政策自2005年实施以来,至今没有贷出一笔。

在就业压力逐年趋紧的大势下,一边是大学生自主创业者日益增多,求“钱”若渴;一边是政府专项贷款少人问津,资源闲置。症结何在?

创业热情高却遇资金瓶颈

许多大学生坦言,在目前的融资条件下,要创业最好是家庭条件宽裕,才能经得起折腾。不然还是先找个工作解决生计问题比较现实。

引导大学生创业,是缓解毕业生就业压力、增设就业岗位的有效途径之一。据广东省教育部门去年一项调查表明,广州约70%的被调查大学生有创业意向,但付诸行动的不到1%。

“其实大多数同学都有创业的想法。”广东外语外贸大学商贸学院学生彭超说,“能够自己当老板,对于年轻人来说是很有吸引力的事。尤其是现在就业压力大,工作不好找,同学们多多少少都有在商海打拼一把的念头。”

然而,真正能够动手创业的大学生数量很有限。广州市劳动局就业中心刘方主任说,广州创业的应届大学毕业生不足毕业生总数的1%。据了解,资金不足是制约大学生创业的主要瓶颈。调查显示,有73.47%的大学生所能承受的自主创业资金不足10万元;61.63%的大学生认为“缺乏启动资金”是创业的最大障碍。

不久前,省教育部门一位负责人在评审广东省第四届大学生创业计划大赛作品时说,我省主办的4届创业设计大赛作品数量一届多过一届,今年近20所高校选送作品134件,反映出各高校毕业生创业热情逐年升温,然而缺少资金成为大学生创业的“拦路虎”。

刘方认为,资金瓶颈的成因主要有三点:一是各级政府投入难以在短时间内满足大学生创业需要;二是受经济发展水平限制,以及缺少相应捐赠法规,社会捐赠有限;三是银行缺少风险评估机制,创业青年缺乏财产抵押担保,融资困难。

小额贷款政策大学生难受惠

2004年—2006年,广州市、广东省先后出台支持大学生创业的小额贷款政策,然而这么多年过去了,发放的小额贷款寥寥无几。

广州市劳动保障局就业培训处韩科长告诉记者,2004年广州市成立了规模为5000万的担保基金,为失业人员创业进行担保。为了支持大学生创业。 2005年广州对小额贷款政策重大调整,将对失业人员的小额贷款扩大到大学生,个体经营项目小额贷款额度由2万元上升至3万元,合伙经营项目贷款额度则可升至15万元。

根据规定,持有《广州生源高校毕业生公共就业服务卡》的学子,在毕业两年内自主创业或合伙创业,自筹资金不足的,均可申请小额贷款。贷款额度一般不超过两万元,贷款年限最长不超过两年。

2006年,我省出台政策,要求参照下岗人员小额担保贷款管理办法,向自主创业的大学生发放贷款,广东省劳动保障厅发文要求有条件的地区由地级及地级以上市政府确定,在现有渠道中为高校毕业生提供创业小额贷款和担保,帮大学生找到启动自主创业的“第一桶金”。然而这么多年过去了,发放的小额贷款寥寥无几。

省内一家银行负责信贷统计的负责人说,还没有对应届毕业生自主创业小额贷款此业务量进行统计,所以也就无法知晓此业务量的具体数字,根本原因还是“业务量小得可以忽略不计”。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 金阳
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123