首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
京高中生将可在家上课 可跨区网上选修部分学科
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

高中生年底可“在家上课”可跨区网上选修部分学科成绩学分均记录在案

昨天(14日,下同),本市(北京市,下同)举行高中课改研讨会,记者从会上了解到,本市高中课改将于年底在全市普及,实现跨区选课,高一或高二年级的学生可通过网上选修完成部分学科的学习,学习地点也可以从学校“搬到”家里。目前,语文、数学、地理、历史、音乐等5个学科都开发了网上选修模块。

市教委相关负责人介绍,预计年底开始普及的网上选修课程,将率先选择一至两门资源丰富且选修模块少的学科进行试点。网上选修课采取实名制,学生用学籍卡登录高中新课程选修网即可选课。网修课程成绩及学分将被记录在案。

网上选课将变革学习方式,实现空间、区县、学级边界的多种“穿越”。首先,网上选修课程将改变时间、空间的限制,学生的学习时间可以自控,学习地点可以从学校“搬到”家里。同时,网上选修课程的考核也将采用作业和考试等多种方式进行。其次,选修课程将“穿越”区县边界,实现全市资源共享。另外,选修课还将“穿越”学级边界,不同年级的学生可以选择同样的课程,有效解决学生模块重修问题。

目前,本市300多所普通高中开设的选修模块普遍存在三大不足,分别为选修课程资源不足、选修课程师资不足及选修课程教室不足。为解决这些问题,市教委在18区县近百所学校进行“空中课堂”实验。近万名学生参与了“虚拟教室”的教学改革实验。高中“空中课堂”通过网络及传媒手段,突破学校教学时空限制、学级限制等。语文、数学、地理、历史、音乐等5个学科都开发了网上选修模块。

目前,市教委的“空中课堂”正在完善,随着网络模块的完善,将有更多学科可以在网上选修,今后甚至一些社会资源也会参与到选修内容中。届时,高中教学将实现虚拟课堂与现实课堂“两条腿”走路。

个例

学生录歌上传网络

空中课堂的开设,改变了学生的学习方式。一名学生将自己创作的一首歌上传到“虚拟教室”论坛,“因为我还不会记谱,只好先把自己唱的录音发到这里。我的嗓子不是很好,但这是我从心里唱出来的。”从中可以看出,新的学习方式充分表现出了学生活泼、生动的学习局面。(记者 李琦)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 金阳
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123