首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>精彩推荐 字号:
第一次考研这个想法会害死你
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

现在正是同学们下定决心考研的时候。对于第一次考研的你来说,极有可能,存在着一个非常严重的问题。

我先举个例子:

有一个去年考研班里的学电子的学生,当时跟我说老师我基础太差了,过来新东方上课也没想能一次上研。所以,这次先试试,争取明年上。同一个班里,还有一个艺术院校的同学,报考中影,也在去年跟我说老师我明年一定找您您再帮我设计一个复习计划,我的目标是明年考上就行了。我给她们的建议是:你今年无论有没有结果,必须竭尽全力!否则永远没有结果!

当时,没有人理解我的意思。

今天,很偶然地联系了一下,结果你猜猜是什么?

所有的人都放弃了!一个赋闲在家,一个已经随便找了个工作去北京漂了。

这仅仅是我身边的例子。你可以想象,那些经历了几次考研的人,又最后放弃的,肯定不计其数!为什么?

很多同学,尤其是基础差的同学常常有一个误区:自己第一次考估计没戏,于是,这次先试试题目的难度,找找考研的节奏。来年再全力一战。还觉得这是所谓的循序渐进。考虑自己基础差而已经做好了来年再战的准备,觉得这是理性的坚持。

我想说的是:这个想法是会害死你的!

首先,当第一年你复习不对路的时候,你其实是找不到任何考试的节奏的,这个对于你来年再战不但不是优势,甚至是一个拖累。因为你的惯性会使得你重走老路。

最为严重的是,当你第一年考试结果非常差的时候,会让你放弃再战一年的初衷。因为,大多数人所谓的坚持是:今年努努力,分数差不多的话,来年继续努力的胜算就会很大。可是,当今年你拿到一个令你大跌眼镜的分数时,你首先会怀疑自己考研的目标是不是有问题。再加上来自周围的一些压力,你很难坚持自己的理想。然后,你就会动摇,最后,你会放弃。结果,是你白白浪费了一年的生命。而且,也永远地失去了上研生的机会。你可能说,大不了工作以后再回来考研。那是很天真的想法。只有极少数人会在职考研成功,而且要求你付出得更多。因为,对于大多数人来说,如果你现在在学校都上不了研的话,工作几年以后你的英语基础会更差,考中的机会将会微乎其微。

所以,这就像是个可怕的诅咒:本来你做好了坚持考研的准备。但因为你没有在第一年就找到正确的努力方向,那个极差的考试结果可能会永久地改变自己以后的路。当你一开始就打算考2-3年的时候,可能已经注定和研究生的理想失之交臂了。

你看到找到正确的备考方向的重要性了吗?

所以,当你每天很累地去备考的时候,不要说你做了多少,要问自己,做对了多少。嘉铭

文章来源: 新东方 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123