首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
工程院院士韦钰谈教育误区 幼儿5岁前背诗没用
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-20  发表评论>>

中国工程院院士韦钰从脑科学角度谈教育误区

“幼儿在5岁前背诗根本没用。”昨天(19日,下同),中国工程院院士、教育部原副部长韦钰来到市第十三中学,从脑科学角度,给学生、家长及老师纠正了不少学习教育过程中的误区。

幼儿在5岁前背诗没用

“5岁开始对儿童进行科学教育比较合适。”韦钰认为,儿童早期经历对人的认知能力、社会情绪能力具有独特而强大的影响。早期儿童脑的可塑性最好,存在某些功能发展的最佳发展期,同时也是容易受到伤害的敏感期。

“不要在孩子5岁之前让他背诗文,没用的,即使硬逼着孩子背会了,也会很快遗忘。因为产生记忆力的大脑部位在5岁之前还没长好。”韦钰反对幼儿死记。针对“即使不完全明白,也可以形成文化熏陶,潜移默化”等观念,韦钰认为:“我不是反对儿童学习对他们有用的古文,而是要研究怎么学,什么时候学最有效。记不住的背诵对儿童的道德提高完全无效。”

学校科学教育要“做中学”

韦钰说,有的学校现在虽说是对孩子进行“科学教育”,但方法并不科学。她说,现在很多学校重复地做一些示范性实验,禁锢了学生的思维。

用放任的方法让孩子随意摸索,韦钰也不主张。她说,“我们的知识和经验发展到今天用了2000年,教育有责任告诉孩子准确的科学发现和原理。”

韦钰说,实际上一二年级小学生求知欲已很强,看到锅里水开了,他们会去想为什么锅盖会动。你如果直接跟他们讲这是瓦特原理,“科学”就会从此扎根在他们幼小的心灵。

韦钰透露,自2001年以来,她和一些专家一直致力于我国幼儿园、小学的“做中学”科学教育研究和推广。“做中学”,就是用儿童自己感兴趣的现象来启发他们的科学思维,培养他们动手动脑能力。

自主学习和主动学习不是一回事

现在很多校长对老师上课有要求:课堂上老师用20分钟授课,20分钟以后就不能再讲,把剩下的时间留给学生,让他们自主学。韦钰认为这也值得商榷。

“自主学习和主动学习不是一回事,‘自主学习’指的是自主独立地学习,没有老师指导的;而我们强调的是在老师指导下学生的主动学习探究过程。”韦钰说。

韦钰举例说,有两个学生都养鸡,其中一个学生养的鸡死了,这个学生就开始研究为什么自己养的鸡会死,最后这名学生认为死因是自己的鸡吃了韭菜。然后花大量时间去研究鸡为什么吃了韭菜会死。

“这样的研究科学吗?会不会得出正确结论?当然很难。”韦钰说,“因为这样的研究没有同学之间的讨论,也没有老师的指导,仅仅是闭门思过。”(记者 钱红艳)

文章来源: 南京日报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123