首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
清华大学再次给予4名文科考生最高60分加分优惠
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-20  发表评论>>

家长们在高校咨询台前咨询。本报记者范继文摄

去年,少女作家蒋方舟因为获得了清华大学60分的特殊自主招生政策优惠,引起了社会关注。昨天(19日,下同),在清华的校园开放日上,清华大学招办主任孟芊表示,今年学校又给了4名考生这样的特别优惠,但其中没有北京考生。

关于最高加分

幸运儿全是文科生

昨天,孟芊首次就60分优惠的自主招生给予明确答复,今年获得这项特殊加分政策的考生全国共有4人,且全是文科生,没有北京地区的考生。其中,成都实验外国语学校张莹嫇(míng)笔试第一部分的成绩位居全国前5名,杭州二中张祎喆笔试第二部分成绩也属于全国前列。为避免给考生增加压力,清华未透露另外两名尚未被媒体曝光的考生情况。

据悉,全国共有20名在自主招生考试中的最拔尖人才入选了清华的综合考试,这其中有一名北京考生入围。综合考核由4位博士生导师和1位学生管理专家组成,他们可以采用任何需要的方式对学生进行考核,考核时间上不封顶。最终,这4名考生打动了专家组,让专家组相信他们具备显著超出一般考生的特点。

为何获得60分优惠资格的全是文科生?孟芊解释说,此次自主招生考试中也发现了很多拔尖的理科人才,但是他们本身已经有保送生的资格。比如在第四科目的数学测试中,在不包括白卷考生,其他考生平均分为16分(满分为100分)的情况下,有考生取得了92分,“这份试卷当时在阅卷办公室传阅多日,也许数学系的研究生都做不到这样的水平。”

关于专业

心理学增加机动名额

今年首次招生的心理学方向成为昨天校园开放日上家长关注的焦点。该专业在全国只投放了10个左右名额,许多家长都认为这个专业的计划太少。

孟芊解释说,由于心理学第一年招生,不好预计报名情况,所以暂时投放了少量计划,但是学校预留了机动名额给心理学。若报名情况好、学生素质高,将会用机动名额录取。目前心理学没有设定录取人数上限。

二次招生专业有望增加

新生报到时,他们还希望有第二次选择专业的机会。去年清华大学数理基础科学、化学生物学基础科学班、临床医学、计算机科学实验班等专业面向校内新生进行二次选拔,孟芊表示,今年在此基础上,有可能增加二次招生专业。

去年清华这4个专业各提供20个二次招生计划。其中,计算机科学实验班的报名最火热,报名与录取比例达7∶1。

关于教学

知名教授做“钱班”班主任

今年开设的“钱学森力学班”,规模将在20到30人间,该班将有专门的课程体系,配备最优秀的国际化师资力量,小班授课,并为每位学生配备导师。由于该班的目的是培养顶尖人才,绝大部分同学将一直攻读到博士学位。

为了给“钱学森力学班”更多的学术氛围和指导,在本科期间,就将由院士或者即将成为院士的高水平知名教授亲自做班主任。

关于未来

三成学生将出国交流

今年清华特别提出,在2011年清华百年校庆时,30%的本科生(每年1000名左右)具有海外经历。即今年入学的考生在大三左右,有三成将去国外交流。

清华大学今年与美国威斯康星大学麦迪逊分校、东京大学等20所大学签订了学生交换协议,目前清华拥有50余个交换生项目。

据悉,2009年的秋季学期,清华将选派110多名同学赴海外32所知名大学进行交换学习。

高分人物

张莹嫇:数学基本满分

1.6米多高的张莹嫇很阳光,骨子里带着些男孩子的豪气、直爽,从高一起,张莹嫇连任两届学生会主席。在清华大学自主招生考试书面测试中,她是四川省第一名。和6人一组参加集体面试不同,她获得了单独面试的机会。教授们请她谈谈对就读清华有什么看法、平日有何兴趣爱好,张莹嫇滔滔不绝讲起自己平日喜欢看书、运动,从初中开始就在各种英语竞赛中披金挂银。面试结束,张莹嫇向老师敬礼时,没想到5名教授给她的面试成绩打出了当天的最高分,更让她没想到的是,教授们还向她递名片,邀请张莹嫇就读自己指导的专业。

“太聪明了!太优秀了!太勤奋了!”英语老师这样表扬她的学生。在老师的眼中,张莹嫇高考上清华分数线完全没有问题,降低60分对“学习能力超强”的她来说荣誉意义大于实际意义。过去的几年,她的成绩在全年级一直名列前三。让很多人瞠目结舌的是,就读文科班的张莹嫇数学小考、大考一般都是满分150分,英语很少低于140分。同样,她的语文、文综成绩也让很多同学难以望其项背。

张祎喆:毛遂自荐成功

去年清华大学进行自主招生报名,张祎喆作为文科生在年级里排第6名,没有能够进入校荐的程序,于是她毛遂自荐向清华大学发去了材料。连她自己也没想到,这一次毛遂自荐竟然让她拿到了最大奖。“我也感觉自己像是被馅饼砸中了。我根本就没想到能拿到这么多降分。”

今年元旦,在清华大学组织的自主招生笔试中,张祎喆一鸣惊人:综合卷拿到了A+,她还获得了单独面试的机会。在半个小时里,她一一回答了5个考官的一连串提问,从《四库全书》说到《二十四史》,从人肉搜索说到巴以问题。张祎喆坦然地告诉考官,她是个和同龄人比知识面广的学生。

新闻传播和国际关系是她向往的专业,从初中开始,张祎喆就迷上了白岩松,最喜欢他主持的《中国新闻周刊》;进入高中阶段,每天都看《参考消息》,凤凰卫视时事评论员阮次山也是她的偶像。

“我觉得应该做的事情,我就会冲出去。”她这样形容自己的性格。 (记者 周逸梅 整理)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123