首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
杨振宁亮相 称大陆科学家20年内必拿"诺奖"(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-20  发表评论>>

扬大校长为杨振宁佩戴扬州大学校徽。陈咏 摄

“大陆20年内必拿诺贝尔奖”

杨振宁到扬大当荣誉教授,和翁帆保持“十指紧扣”经典形象

19日,应邀参加扬州烟花三月经贸旅游节的世界杰出物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁博士做客扬州大学,欣然担任该校荣誉教授,并为师生上了一堂精彩纷呈的“创新课”。台上87岁的杨振宁声音洪亮,妙语连珠;台下33岁的杨夫人翁帆和人头攒动的师生一起,自始至终安安静静地当“听众”。

昨天杨博士的讲座主题是“创新”,在进行了科技创新的“铺垫”后,又花大量时间大谈“科技外创新”,视角独特,旁征博引,显示出非凡的记忆力和缜密的思维能力。

在回答学子的现场提问时,杨振宁更是将去年底在东南大学演讲时“预测”的中国科学家获诺贝尔奖的时间向前推了10年:“20年内中国本土产生诺贝尔奖是肯定的!”

小平“先富论”的价值不可估量

“我想告诉年轻的同学们,科学技术层面的创新重要,科技领域以外的创新同样相当重要。”谈了一段时间的科技创新后,杨振宁话锋一转,把广大师生的思路引向更开阔的领域。他首先说,美国“汽车之父”福特的“流水线”的方法,不光是对汽车工业,对于20世纪人类社会、政治、经济结构产生了巨大的影响。

而在杨振宁看来,中国人有一个创新完全可以与福特比肩,那就是小平同志的“先富论”。“中国改革开放之初,小平同志的一句话‘让一部分人先富起来’非常有创见性,也是一个了不起的伟大创新,这个影响是无法估量的。”杨振宁感言,改革开放30年来,中国取得了举世瞩目的巨大成就,可以说和小平同志的这个创新理论、创新决策密不可分,“可以毫不夸张地说,这个有远见的划时代创新,改写了中华民族的历史。”

年轻人要大胆去争“国际话语权”

“创新决不止科技方向,别的方向对中华民族也许更重要,年轻人更要勇于科技以外的创新,要争夺‘国际话语权’。”杨振宁说,1962年中印战争,西方媒体一边倒地攻击中国。战争结束后,有一个英国记者,经过大量扎实的采访研究,写了一本书,披露、分析了事情的背景和真实情况。最终这本书成了畅销书,也改变了西方人对中印战争的印象,可以说,这是一次十分及时的创新。

“再比如,去年3月的西藏暴民抢烧事件,西方媒体又是一边倒地攻击中国。”杨振宁认为,对于事件的真相,单靠政府的正式发言是不够的,现在需要有一本畅销书,写出西藏的今昔对比,写出真实的内幕,纠正国际视听,这样的创新同样及时。

“西方不了解中华文化,这就需要中国人,特别是中国的年轻人去创新地做工作。”杨振宁提出,中国与周边国家,哪怕是很小的国家都有这样的外交国界划分原则:和谐平等,尊重双方意愿。但这一文化传统及治国态度没有被西方认识,这才有了“中国威胁论”。出现这个情况,一是因为中国很多工作做得不到位,二是缺乏“国际话语权”。所以,年轻人应该以创新的态度去填补政府正式发言以外的“国际话语空间”。

“德”与“和谐”是中国传统文化精髓

昨天的演讲中,杨振宁这个蜚声世界的大物理学家不时穿插谈论“人文科学”,令在场听众大呼“过瘾”。在谈到中国的传统文化与西方的差别时,杨振宁谈到了考古学和历史学的事例,令人耳目一新。

杨博士介绍,“德”与“和谐”是中国传统文化的精髓,这两点西方人不理解。谈及中国古代“德”文化时,他举例说,自己曾经在北京保利博物馆看到一件3000多年前西周时期的铜器,表面铭文上有“国王禹治水,施行德政”的文字。“这些文字既说明了中国古代的‘德文化’,还批驳了现代著名历史学家顾颉刚先生的一个说法。作为历史学权威的顾颉刚认为,中国古代历史有很多是不可靠的,大禹治水就是个民间传说,根本就没有禹这个人。而这件铜器,就可以佐证顾的说法是不正确的。”

“中国的科技发展是非常快的,20年内中国本土肯定产生诺贝尔奖!”在回答大家最为关心的“中国科学家何时能获诺贝尔奖”这一问题时,杨振宁感言,100年前中国懂微积分的人只有几个,现在学数学的大学生都懂,中国在碳管、高温超导研究等领域,已经处于世界领先水平。“搞尖端研究不能着急,要慢慢来,必须了解长远发展趋势。但我认为,20年内,中国本土产生诺贝尔奖是肯定的!”杨振宁说。(通讯员 戴世勇 本报记者 陈 咏)

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123