首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
云南中医学院院长论文抄袭事件调查结果遭质疑
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-20  发表评论>>

“过度引用”不是“抄袭”?

云南中医学院院长被指抄袭论文 个别学生还表示“没什么大不了的”

资料图片 来源:西安晚报 摄影/记者 李安定 制图/李平选

4月19日,在云南最大的网络社区——云南网“金碧坊”论坛里,一个帖子的点击率突破15万、1400余名网友留言,对于这个成立不到1年的区域性论坛来说,已是天文数字。与此同时,该帖在云南信息港、昆滇E吧等本土论坛上的点击率也一路飙升,几乎所有留言都是“一边倒”地斥骂和质疑。

这一切均缘于2月13日一个名为《看中医学院院长李庆

生如此抄别人的论文》的帖子。尽管帖子已发了两个月,本已渐渐平息的网上“讨伐”声,却因4月10日的新闻发布会将此定性为“过度引用”,使该事件再次被推向了网络舆论的风口浪尖。

网友发帖:《看大教授如何抄文章》

该帖最早于2月11日出现在中国学术论坛,名为《看大教授如何抄文章》。作者“卫道士”称因工作原因,在阅读专业文献时,发现云南中医学院院长李庆生在《云南中医学院学报》2003年第三期上,发表的《现代生命科学的发展趋势与特点简析》一文与名为周济的学者于1979年发表在厦门大学学报上的一篇题为《试论现代生物科学发展的新特点》的论文“有着惊人的相似”。

“卫道士”还列举了两篇文章的众多相似之处,并称在一些段落上甚至是字字相同,“全文浏览了一下,相同的段落基本上达到了将近3000字”。据云南中医学院副院长郑进事后向媒体通报,李庆生的文章共9500字,即该文近1/3的内容来自周济的论文。

然而,此帖并未受到关注,仅有一名网友留言。2月13日,此帖被网友转至云南网“金碧坊”论坛,立刻成为网友谈论的焦点,热心网友甚至找到两篇文章进行了细致比较,并列举出雷同部分的详细位置。同时,网友在跟帖中称,发现李庆生还存在着一稿多投的问题。

随着该帖逐渐成为舆论的热点,当事人也做出了反应。2月16日,李庆生要求中医学院有关工作人员协助做好相关工作,避免事态扩大。之后,他要求以组织名义致函媒体,要求不要炒作此事。该学院党委以“系针对个人报道,不宜以组织名义回应”为由,建议其本人出面回应,或通过法律途径维护自身合法权益。

3月29日,云南省高校工委、教育厅就此事提出处理意见,其中要求云南中医学院学术委员会在一周内对此事做出鉴定,并由云南中医学院副院长郑进主持鉴定工作。

4月10日,云南中医学院召开新闻发布会,就鉴定结果向媒体通报:李庆生的文章(以下简称李文)与周济分别发表于1979年的《试论现代生命科学发展的新特点》及1985年的《现代生物科学发展的新特点》之间存在着“过度引用不当”的问题,并给出了此结果的3项依据:李文并非原创性论文,实际是一篇引导性综述文章;李文引用周文篇幅过多,引用量过大;李文在参考文献中虽列出了周济于1985年在《医学与哲学》上发表的《现代生物科学发展的新特点》,但没有采用引号将引文单独列出,或在引文后直接加脚注,或在正文中加以说明。

对于李庆生另外所著的3篇文章是否属于一稿多投,该学术委员会鉴定为不属于一稿多投,但有不妥之处:前两篇文章所用数据大部分相同,且取自同一实验,就研究论文而言,其实验方法、实验结果的详细表述只能出现一次,第二次出现时应有简单描述并注明第一次论文出处,故有不妥之处。

调查结果:“过度引用”而非“抄袭”

网友们显然对于这个处理意见颇为不满。一时间,“过度引用”成为本土论坛的流行语。针对公众的质疑,郑进称,对于抄袭,还没有一个明确的标准。“我们学习和查阅了教育部的通知和相关规范,没有找到关于抄袭的表述。”郑进不止一次强调,李文并不是一篇原创性论文,而是一篇综述。

郑进说,中医学院委托清华大学通过反抄袭软件进行鉴定,发现李文与周济的其中一篇文章的雷同字数达到3017个。“但这个鉴定结果是不具有法律效力的。”郑进补充道。

根据国家有关规定:引用非诗词类作品不得超过2500字或被引用作品的1/10;引用一人或多人的作品,所引用的总量不得超过本人创作作品总量的1/10。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123