首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
法国土伦大学有"黑洞":中国人读硕士须经"买办"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-20  发表评论>>

中新社巴黎四月十九日电法国华文媒体今天报道说,爆出“中国留学生涉嫌买文凭事件”的法国南部土伦大学,其硕士入学从录取到毕业都存在着“黑洞”,而大学里边有关责任人是直接受益者。

据《欧洲时报》网站十九日报道,有知情中国留学生惊爆:其实土伦大学的硕士入学已经被“买办”把持,中国学生要想申请进入土伦大学,必须过“买办”这一关。录取被明码标价,去年的价格是每人三千欧元。要不是东窗事发,今年申请费将涨到四千欧元。

法国大学硕士入学是通过材料审核而非通过考试。对于外国留学生,除要求有相关学历外,还要求法语水平,很多留学生被这一项挡在门外。报道说,在土伦大学有一男一女两个人做被称为“买办”的中间人,他们在一留学网站上发布消息,说有能力帮助那些无法注册公立大学的学生进入土伦大学就读,法语水平可忽略不计。申请者先交一千欧元押金,待中间人帮助取得注册手续后,再交付剩下的二千欧元,然后,中间人才带申请者去注册取得学生证。“买办”曾向申请者透露,钱的大头是交给了“学校里的人”。

报道说,许多申请条件很好的人,寄给土伦大学的材料均如石沉大海。这些人感觉土伦大学根本不欢迎中国学生。但后来的事实证明,因为有人把这些当做了生财之道,所以堵塞了正常的申请渠道。曾有正当进入大学的中国留学生担心这一行为会辱没中国留学生的名声而向校方提出抗议,但并没有得到应有的重视。

在土伦大学的六百五十名中国留学生当中,到底有多少学生是通过这种方式进入的,目前还不得而知。法国司法部门正在调查。

中国驻法国大使馆教育处此前发表公告说:“因媒体报道涉及在土伦大学学习的中国留学生,虽然我馆至今未收到任何举报,但表示高度关注,正与法国有关部门接触,了解情况,密切跟踪法方调查进展。”

公告还说:“作为法国公立大学的土伦大学等学校涉嫌买卖文凭事,如调查属实,将严重影响有关学校及其文凭的公信度,我馆有关部门将通过中国教育涉外监管网站向社会公布相关学校名单,提醒准备来法留学的学生不要上当。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123