首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
填写平行志愿避免六大误区 第一志愿最重要
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-20  发表评论>>

 

北京从去年开始在高考中实行部分平行志愿的录取方式。因为实行平行志愿,去年本市高考二志愿录取率比2007年提高了4个百分点。高分落榜考生比2007年有较大幅度减少。2007年一批次录取结束后,600分以上未录取考生为237人,2008年一批次录取结束后,600分以上未录取考生仅32人。4月1日,2009年高招规定出台,今年高考本市仍然沿用去年的志愿填报及录取方式。如何填写平行志愿?今年的考生和家长需要注意几方面问题,避免填志愿时走入误区。

一志愿仍是最重要志愿

误区一过分看重二志愿

今年本市高考志愿填报将于5月和7月分两次进行,高考志愿填报全部在北京教育考试院网(www.bjeea.cn)进行。第一次填报提前批,本科一、二、三批及艺术类高职录取院校志愿,时间为5月12日8时至17日24时。第二次填报专科批次录取院校志愿,时间为7月28日8时至29日24时。

本科批次第二志愿及本专科批次征集志愿仍实行平行志愿,其余志愿继续实行顺序志愿。

其中,提前批次可选报两个顺序志愿学校。本科一、二、三批可各选报4所学校,其中第一志愿可填报1所学校,第二志愿为平行志愿,可填报3所学校。艺术类高职可选报2所学校,专科批次可选报4个顺序志愿学校。每个志愿学校,考生可选报5个专业。

虽然二志愿平行引起很多家长的关注,但专家提醒考生和家长,一志愿仍然是最重要的。

根据统计,往年本科层次一志愿的录取率达到86%,有14%的考生进入二志愿,10%的考生会被二志愿录取。也就是说,一志愿仍是考生最该关注并需要投入更多精力研究的。

二志愿录取分可能高于一志愿

误区二分数够哪就上哪

西城高招办主任范任介绍,从去年平行志愿录取情况看,一所学校的二志愿录取分数,都会大大高于该校一志愿的录取分。例如北工大,去年预留了10%的二志愿录取名额。该校理科一批一志愿最低录取分数线为543分,其本科一批二志愿录取分数线为604分,二志愿录取分数线比一批最低录取线高出61分。北工大、首师大、首经贸的二志愿录取分数线都比一志愿分数线高出几十分。所以,二志愿平行并不像一些家长想的那样是“不浪费分数”,“分数够哪就上哪”,而是更多地为保障高分考生一旦落榜,不至于摔得太惨。

范任提醒考生,不要因为二志愿平行就草率对待一志愿,一志愿一定要认真思考。去年中国农业大学的二志愿录取线为642分,这样的分数如果是一志愿录取,连复旦大学都能考取。所以考生在填报第一志愿时一定要想清楚,如果自己实力不错,那么是一志愿冲击一下顶尖高校,还是在一志愿就选择一个自己有把握的较好的学校,这需要审慎权衡。

提档原则“分数优先,遵循志愿”

误区三平行志愿有两次机会

本科一批、二批、三批每批次第一志愿为一所学校;第二志愿为ABC三所平行的学校。三个志愿学校是平行的顺序关系。对平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则向学校提供档案。对同一科类批次线上的考生按分数从高分到低分排序进行投档,每个考生投档时,根据考生所填报平行志愿从A到C学校的志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。平行志愿投档时各学校的调档比例统一为100%,相同分数的考生符合同一所学校投档条件时同时投档。各批次的平行志愿实行一轮投档。也就是说,考生的档案只能投给ABC三所平行院校中的一所,如果档案被退回,则失去了二志愿的录取机会,只能等待该批次的补录。不过因为二志愿按100%的比例投档,所以只要考生不对专业苛刻要求,服从调剂,身体条件符合就不会出现退档现象。

二志愿三所学校依次录取

误区四学校顺序无所谓

专家提醒:不要认为二志愿三所学校平行,顺序就无所谓。因为在录取工作中,三所学校是依次录取的。平行投档后的录取按考生成绩从高分到低分排序,依次检索考生所填A、B、C三个志愿,如果满足A校分数则直接被A录取,不满足A再看是否满足B,然后看C,只要被检索的三所院校中一经出现符合投档条件的,即向该院校投档。所以要把最青睐的学校填在最前面。

如何科学填报二志愿三个平行学校?首先要清楚:只有一志愿没录满,或者预留了二志愿计划的学校才招收二志愿考生。因此先要确定哪些学校可能招收二志愿考生,然后按照“摸一摸”、“稳一稳”、“保一保”的原则填报。第一所学校可以选择“跳起来够得着”的学校,大胆冲击一下;第二所学校要选择与自己平时水平相当的学校,以求稳定;第三所学校是保底校,要确保“托得住”,三个学校间要拉开档次。

报考要先测算二志愿名额

误区五二志愿报哪都行

填写二志愿学校的前提是,该校要有招收二志愿的名额。上周人大和北师大进行招生咨询时,不少家长问,是否能把这两所学校报为二志愿学校。两校招办主任均表示,学校一志愿考生报名者很多,生源充足,从没录取过二志愿考生。这样的学校,学生和家长如果报在二志愿,则白白浪费一个志愿。

所以在填报二志愿学校前,考生一定要弄清哪些学校有二志愿名额。一般学校会在招生简章中明确写出是否预留二志愿计划。对一些录取分数较高、二志愿计划较少的学校,专家建议,可以研读“前三年高校录取统计资料”。从学校的计划数、一志愿上线率、录取人数等数据中,可以推算出二志愿录取情况。

填报志愿注意看排名

误区六用模考分数估算录取线

在多次招生咨询中,很多家长都喜欢问一个很直接的问题“多少分能考上你们学校”。但实际上,学校每年的录取分数线是在高考录取结束后划定的,该校录取的最后一名考生的成绩,就是学校的录取线,并非提前就划出录取线。每年的录取线也会因为高考题目难易程度的变化而有所波动。

对考生和家长来说,填报志愿不能用模拟考试的成绩与去年某校的录取线比较,来确定自己的报考目标。比较准确的方式是看自己在全市、全区的排名。清楚自己的排名位置,再比较往年相似排名的考生考入了哪些学校,以此判断自己大致应该报考什么层次的院校。例如,根据往年的统计,理科生大约全市排名前800名有希望考入清华、北大。

目前各区都在进行一模考试,4月中旬,考生们会拿到一模的全区汇总情况。各区也会划出模拟的重点线、本科线和专科线。考生应该用自己的成绩与这几条线比较,确定自己的位置,以此为参考进行志愿填报。(记者 李莉 摄影 甘南)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123