首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
广西三千学生被要求到职校培训 成绩差不许中考
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-21  发表评论>>

从4月10日起,广西苍梧县各乡镇中学的3000余名初三学生,被要求到县职业技术学校集中学习。部分学生及家长认为,这是促使学生们报读职校的“手段”。苍梧县教育部门则解释,学生们参加的是“短期培训”,为的是引导他们报读职校,当然,是否报读由学生自主选择。

学生:成绩差的不允许参加中考

苍梧县石桥镇部分学生反映,4月初的一天,学校老师对约200名初三学生宣布了一条消息:4月10日开始,上学期期末考试在前66名的学生,继续留在学校学习,其余学生统一前往县职业技术学校,边学文化课边参加职业技术培训。

“老师说,如果不去就要回家,不能报名参加中考,也不发初中毕业证。”学生说,一些初中贫困生每学期有375元国家补助,如果不去职校学习,补助金也不能发。

石桥镇二中一名初三女生说,上学期期末考试她排在66名之后,也想留在学校复习参加中考,但学校不同意,无奈之下,她只能先回家。

这名女生说,由于担心不能参加中考拿不到毕业证,排名靠后的大多数初三学生按要求去了县职校,少数学生则回了家。学生对此议论纷纷,认为学校想方设法要求他们去职校学习,就是为了让他们报读职校,学校也可从中获得奖励。

学校:短期职业培训是免费的

4月16日,记者来到石桥镇二中了解此事。该校校长车林生说,让部分学生去县职校学习,是苍梧县教育局的要求,全县所有的乡镇中学都是如此。各中学也都派出老师到县职校进行教学、管理。车林生说,哪些学生能考上高中,哪些考不上,老师们心里基本有数。而去不去职校学习,主要是根据学生上学期期末考试的成绩,以及平时的学习表现来定。

车林生说,让升学无望的初三学生去职校学习,时间大约是两个月,学生可以一边完成初三学业,一边接受职业技术培训,如学习计算机、汽修等专业。“这样做也是为学生考虑,很多学生初中毕业后就出去打工,学一点职业技术有好处”。

车林生表示,被分流后的学生,是不能继续留在学校的,如果不去职校培训学习,就相当于没有完成初三学业,不能报名参加中考,也拿不到毕业证。他还强调,学生到县职校去接受短期学习培训是免费的,学生只需自理生活费。是否报读职校,学生现在可以先报名,也可以等中考结束后报名,学校只是宣传引导,并未硬性要求。

教育局:引导但不强制学生报读职校

4月16日下午,苍梧县教育局副局长、县职业技术学校校长于一才就此事接受了记者采访。他说,对初三学生在离校前进行适当的职业技术培训,这是上级教育部门确定的一项教学计划。今年县教育局决定,采取集中培训和巡回培训两种方法进行。将可能考不上高中的学生,统一集中到县职校,边完成初三教育,边进行职业培训;对于留在原校学习的学生,县职校也将派出教师去学校巡回培训。

于一才介绍说,目前,苍梧全县有3000余名初三学生集中到县职校,正在进行短期学习、培训。他也坦承,现在将学生集中到县职校学习,也是为了让学生了解职校的情况和培训的重要性,引导学生报读职校。

据于一才介绍,今年苍梧县有初三毕业生7800多人,而县内高中招生计划是2500人,大量初三学生毕业后都会出去打工,对他们进行职业技术培训“本是一件好事”,但是,一些学生并不理解教育部门的良苦用心。根据上级部门下达的任务,苍梧县今年要招送4500名初三毕业生,报读县内外的职业技术学校,目前看来,完成这个任务的压力很大。到县职校集中学习、培训的3000名学生,目前只有1300多人确定初中毕业后报读职校。

对于石桥镇二中“不去县职校学习培训就不能参加中考”的说法,于一才表示,这是因为个别学校在传达政策时有偏差。实际上,如果学生确实不愿意到县职校学习、培训,也可以要求留在原学校继续学习、报名参加中考。  南国早报记者 王荣军

文章来源: 广西新闻网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123