首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
成思危:中国正在举办世界上最大规模的职业教育
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-21  发表评论>>

中新社长沙四月二十日电 (记者 傅煜)受封建社会形成的重“道”轻“器”思想影响,职业教育曾长期在中国被视为“次等”教育而发展缓慢。而今这种情况已得到实质性改观,中国正在举办世界上最大规模的职业教育。

二00九中国(长沙)国际职业教育论坛二十日在此间开幕,出席论坛的中华职业教育社理事长、著名经济学家成思危透露了上述信息。

成思危表示,二00八年,中国职业院校招生规模总数已达一千一百万人,在校学生总数已超过三千万人,中等、高等职业教育分占高中阶段教育和高等教育的“半壁江山”。与此同时,各种形式的职业培训也有了很大发展,每年接受培训的各类人员达上亿人次。

然而,中国职业教育的蓬勃发展却掩盖不了其仍处在发展初级阶段的事实。成思危不无担忧地指出,由于基础设施建设较为落后,各种体制机制性障碍比较突出,目前中国的职业教育仍是整个教育链条上最薄弱的环节,提高质量、持续发展的任务仍相当艰巨。

据统计,目前中国从事制造、服务业的一线人员中,五成以上是农村外出务工人员,这其中受过专门职业培训的却不足百分之二十。此外,中国的技术工人和创新型人才亦十分紧缺,高级技工严重匮乏的问题尤为突出,产业升级亟需人才结构调整。

在成思危看来,职业教育是面向人人的教育,在实现教育公平,提高“中国制造”竞争力及促进扩大就业,保障和改善民生中有着不可替代的作用,必须进一步转变思想观念,理顺管理体制,推动其改革发展。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123