首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
超六成学生情侣毕业即分手 网友建议开"恋爱学"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-21  发表评论>>

就读河西某高校的阿超和媛媛在旁人羡煞的目光中一起走过了三年,但谁也没想到,感情一直很稳定的他们却在将要毕业的时候分了手。说到原因,阿超眼中流露出的更多的是无奈:“到现在我的工作还没有着落,我怕给不了媛媛任何幸福。我不想耽误她的青春年华,分手或许对彼此都好。”在一次又一次的求职中,分身乏术的阿超最终放弃爱情。

在大学毕业生出没频繁的QQ群和各大高校论坛里,关于校园爱情的结局从来不乏叹息声。日益临近的毕业倒计时,让大学校园里到处弥漫着离别的愁绪。在人生转折的关键时期,大学毕业生们不仅要背负金融危机带来的巨大就业压力,“毕业=分手”的校园爱情魔咒更是让不少校园情侣面临着失恋的痛苦。

求职危机导致爱情落幕

上个月,贺龙体育馆的一场招聘会成为了湖南师范大学大四学生小武的伤心之地。小武不仅没找到工作,还和交往了4年的女友小敏分手了。当天,两人抱着能进同一单位的目标来到招聘会。可是转了几圈下来,不是小武觉得不合适就是小敏感到不满意,两人发现这样的目标实在太难实现。“找不到工作,心里那个急啊。”小武说,当时他的心理就发生了变化,觉得还是两人分头行动更现实。“可是她坚决不同意,我一气之下就和她吵起来了。”其实,为了找工作,小武和小敏今年已经发生过多次口角,“4年的感情一下变得岌岌可危,只是这次爆发了。”小武落寞地告诉记者。

记者调查,当下的求职危机成为校园爱情提前落幕的催化剂。目前因毕业分手引起的失恋后遗症,正成为大学毕业生们心中的又一大痛。

一直笃信自己的爱情不会轻易被打倒的湖南师范大学树达学院新闻专业的长沙妹子小佳,在离大学毕业还剩下不到2个月的时候,与男友分道扬镳。“男朋友家里好不容易为他在北京找了一份工作。他不想丢掉这个机会,而我更想留在长沙的父母身边。”为了转移失恋带来的伤痛,小佳将全部的精力都投入到了求职上。

六成以上恋人毕业后分手

自2005年9月新的《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》撤销了原规定中“在校学习期间擅自结婚而未办理退学手续的学生,作退学处理”的条文后,本科生在校期间能否结婚的争论尘埃落定,“学校不得干涉和禁止本科生结婚”已明文写入新规定。当外部环境对校园爱情给予宽容的时候,大学生对自己的爱情却变得苛刻了起来。有调查显示,恋爱的毕业生中有六成以上的人要经历分手或暂时分离的痛苦。

近日,记者走进河西高校区,就“面临毕业的爱情走向”问题对一些大学生进行了随机访问。大家给予的回答不再是简单的“继续”或者“终止”。爱情,对于现在的大学生来说,也许代表着价值观、生活方式、行为习惯,也许只是一种情感体验,或者是因为寂寞而爱上爱情本身——这也是校园爱情不容易跨过毕业之槛的根本原因。

中南大学心理健康教育中心副主任马晓虹老师分析认为,大学生心理还不成熟,谈恋爱时大多都是凭感觉,不会过多地考虑对方的家庭、工作等现实因素。毕业后,随着大学生与社会接触程度的深入,他们考虑的事情也就越来越实际。当家庭、事业、金钱等现实问题与校园纯真爱情碰撞在一起时,分手也就成了必然。

网友建议开设“恋爱学”

3月30日,华中科技大学控制系两位大四情侣跳楼自杀;4月14日,中国传媒大学的一对情侣先后从学校47号公寓楼13楼窗口坠亡。两起大学情侣自杀事件给这个“分手季”涂上了浓厚的悲剧色彩。

记者在大学校园论坛看到网友对这些新闻报道的跟帖,除了指责现在的大学生“自私任性个性强”等声音外,也有不少人提出反思。网友“曾经的风”建议说,现在大学生感情太脆弱,大学应该再让大家学习一门课程,就叫“恋爱学”,什么都靠自己体验又没人指导,很有可能就出事了。

对于失恋造成的毕业生心理问题,马晓虹老师分析,毕业并不意味着就一定要分手,在确定好了两人未来的发展方向后,彼此可以朝着同一目标共同努力。即便真的分手了也是正常的,大学生们应该及时调整自己的心态。必要时向亲密的朋友或家人倾诉内心的苦闷和悲伤,切不可钻牛角尖。

中南大学湘雅医学院公共卫生学院院长肖水源教授表示,高校除了要加强大学生的心理辅导与教育等长远举措外,还应建立预警干预机制。通过家庭、学校、社会各方形成合力来预防大学生心理危机的发生,其作用是及时发现和识别潜在的和现实的危机,以便采取措施,减少危机发生的突发性和意外性。

相关新闻 求职最好莫来“情侣档”

“进入大四以后,身边的很多情侣都因为各种现实的原因分手了。我和她一路走来很不容易,彼此都十分珍惜这段感情。”已经在一家文化传播公司找到工作的周文斌,现在一有时间就会陪着同届的女友去各大招聘会投简历。在毕业分手的浪潮中,周文斌和女友一直小心翼翼地呵护着他们的爱情。在他看来,求职路上的艰难困苦,是对两个人爱情的一种考验,只有经历过风雨的爱情才能真正幸福。

记者发现,在不少校园招聘会现场,大学生情侣携手求职的场景也随处可见。而对于人力资源主管来说,最怕的就是大学生情侣结伴求职。“因为一对情侣,在单位就是一个小团体,一旦其中一个人跳槽到外地,另一个人多半也会跟着辞职。”湖南一文化传播公司的人力资源主管在招聘现场对记者表示。另一个拒绝的理由是,情侣大学生进入企业,往往会公私不分,把家事带到企业,把公事带回家,不利于开展工作。

即便是那些打定主意要以“情侣档”现身招聘现场的大四情侣,求职时也要注意一些禁忌,比如不要在现场搂搂抱抱、太亲昵会给用人单位留下不好的印象;而且在求职时不要太过依赖另一方,毕竟即使是不反对招聘“情侣档”的公司,看的还是个人能力。(岳霞 廖蔚佳)

文章来源: 长沙晚报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123