首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
暨南大学成立中国首个应急管理学院 招生百名
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-21  发表评论>>

广州暨南大学将于四月二十三日成立中国首个应急管理学院。

四月二十日上午,在广东省举办的首期厅(局)级领导干部应急管理工作培训班开班仪式上,暨大公共管理系主任林毓铭透露,去年暨大已在全国率先开办应急管理专业,并招收了九十九名本科生。今年学校将整合相关资源成立应急管理学院,并计划再招收一百名学生。

他透露,应急管理是一门新兴的交叉学科,该专业的本科生培养计划涉及管理学、新闻、法学、生物、医学等学科。目前教育部仅批准在暨南大学试点开办这一专业。

广东省政府应急管理办公室主任纪家琪表示,广东是中国遭受自然灾害种类最多的省份之一,各类自然灾害造成的影响和损失较为严重;随着工业化进程的加快,安全事故发生的频率不断增加,事故灾难仍处易发期;原发性或输入性突发公共卫生事件发生风险高,防控难度大;随着经济社会的飞速发展,影响社会稳定的不和谐因素大量存在,社会安全事件时有发生。

此外,由于毗邻港澳,一旦对突发事件信息发布不及时,处置不及时、不稳妥,将会在港澳乃至国际上造成很大的负面影响,独特的地理区位对广东处置突发事件提出了更高的要求。

近年来,广东在应对非典、南方冰冻雨雪灾害,抗震救灾救援、处理北江镉污染、防范台风“黑格比”、沉着应对国际金融危机等突发事件的过程中,积累了较为丰富的应急管理经验,在中国率先建立了较为先进的应急管理体系。

其中,在高校开设应急管理专业,培养相关人才,对从事应急管理工作的领导干部进行培训,均是广东提高应急管理能力的重要举措。(记者 郭军)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123