首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
医疗人才求职面临4大考验 危机下招聘逆流而上
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-21  发表评论>>

“金融危机下医疗人才招聘反而逆流而上,独树一帜。不仅没有缩减招聘规模,反而是公立和民营医院齐上阵,医疗人才招聘异常火热,不少职位相当抢手”据job36旗下中国医疗人才网职场专家表示,在刚刚发布的第一季度医疗人才求职指数中,与民生相关的医疗、医药行业依然保持较高的招聘需求,呈明显上升态势,招聘职位数量较去年同期增加10.8%。

医疗人才在扩招,但是面对医院资源的严重两极性,大城市大医院挤破门槛,基层医院反而无人问津,再加上医院性质及薪资待遇等存在较大差异,这些准备拿起手术刀的准医生们面对高薪职位只能是“望梅止渴”。

1、 考证,必须过的“关口”

“拥有执业医师资格证,相关证件齐全”这些是医生正式入职的门槛,医师资格考试作为行业准入考试,考证,成为医疗人才必须过的“关口”。目前,2009年全国统一的医学资格考试报名刚刚结束,实践技能考试将在7月初举行,综合笔试时间设在9月。考取了执业资格证后,还有一系列职称考试要求。医师,住院医师,主治医师,副主任医师,主任医师,每一次的职称都必须是考试取得。由于职称作为个人求职和规划职业生崖的重要法码,医生在工作达到一定时间要求后,可以申请参与相应的职称考试。

2、 公立还是民营?

在最新发布的新医改方案中,作为新医改最艰难的一环,部分公立医院将试点改革为民营医院,但是此举却一石激起千层浪,公立医院与民营医院一视同仁还有很长的路要走。目前,公立医院集中了最顶尖的医疗人才,作为事业单位编制内的人员享有同公务员性质的高福利待遇,为此很都人挤破了门槛都想进公立医院,但是由于公立医院人事编制有限,很多门诊量多的医院则会通过社会招聘编制以外的员工,也就是医院合同工,然而待遇同编制内人员相比,却差了一大截。

另一方面,民营医院的工资水平普遍上涨,再加上受限于公立医院的编制门槛,大批医疗人才开始转向民营医院,甚至很多在公立医院享有稳定福利的高端人才也投奔民营医院,

据中国医疗人才网职业专家介绍:民营医院的发展空间并不比公立医院小。医院设施、环境都相当不错,尤其应届毕业生在民营医院的受重视程度及培养机会,要比在公立医院高很多,这给他们提供了更大的发展空间。而这场医疗人才的公立与民营之争,随着民营医院的升级,将会更加激烈。

3、薪资差距

医疗行业薪资待遇存在着较大的地区、医院差异。我国目前的医疗体系错综复杂,包括公立医院、民营医院、社区医院、乡镇基层医院等,由于所属的医院性质不同,在待遇方面也存在着较大的差异。最受青睐的是大城市的三甲医院,享受公务员性质的高福利,奖金丰厚,自然也集中了最优秀的人才。民营医院随着医疗市场化改革的深入,也成为很多高端医疗人才选择的对象。在民营医院,医院院长、首席医学顾问、高级管理人员和医疗骨干等热需人才,年薪均可达到15万-50万元。

社区医院和基层医院则普遍存在待遇偏低和人才流失问题,为此,中国工程院院士钟南山就建议:社区医生的工资不能靠看病的收入,得靠政府额外补贴。工资标准应该参照公务员水平,3000元比较合理。没了后顾之忧,才能踏实服务,就医信任感也就提高了。

4、医院招聘渠道

目前,各类医院进行人员招聘时,由于所招职位和医院性质的差异,对招聘渠道的选择也因人而异。公立医院人员招聘主要采取3种形式,如事业单位招聘,主要由当地的卫生局负责,参加此类招聘的人员必须参加事业单位考试;校园招聘,一般是医院直接到学校的相应专业招人,主要面向硕(博)士培养型人才及护士等;社会招聘,在招聘高端急需人才时,首选专业的医疗人才网站。民营医院招聘则主要借助于现场招聘会和网络招聘的形式,甚至一些高端人才会通过猎头来操作。

虽然医疗人才招聘存在较大的差异,但是中国医疗人才网职场专家表示:求职者大可不必因此患得患失,即使不能进入大城市大医院工作,工资待遇不错的民营医院也是不错的选择。目前,中国医疗人才网上很多医院都在招人,求职者在求职前应了解所在城市的医院招聘情况,提前做好准备,找到一份满意的工作肯定不成问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 策马踏雪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123