首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
农村教育质量严重下滑 关键是合格教师缺乏
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

对策:既要补足数量,又要做好培训提高质量

农村教育质量严重下滑

在2009年高考报名之际,上万名应届高中毕业生放弃了一年一度的升学考试。近日,来自重庆市招生部门的这条新闻再次引起人们深思。

据介绍,这些来自农村的考生大多是迫于当前严峻的就业形势,担心上完大学也很难找到好工作,被迫选择外出打工。有人透露,劝说那些升学无望的考生主动放弃高考,这是不少学校追求升学率的一贯做法。

不论真实情况如何,一个令人遗憾的现象却不容争辩:在高等教育大众化已经来临、高考录取率迅速攀升的今天,一方面是知名大学的校园越来越美丽,教学楼、宿舍楼日渐增多,而其中的农村孩子身影却正在日益减少。

前些时,温家宝总理在国家科教领导小组会议上说:“有个现象值得我们注意,过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,甚至还要高,现在不同了,农村学生的比重下降了。这是我常想的一件事情。”(见《光明日报》1月5日2版)现在全国范围内农村生源比例约为50%,重点高校仅为30%。专家学者们研究发现,农村生源大多集中流向了一般院校、高职院校。用一名从事高等教育研究的学者的话来说,“农村考生目前大多沉淀在高等教育的 ‘中下层’”。

现实无情地告诉我们,农村教育质量在逐年滑坡。除了校舍、设备落后之外,最为关键的问题就是教师缺乏。

2000年左右,教育行政部门通过转正或辞退等方式“解决”了200多万名民办教师。但消灭了民办教师这个称谓,却改变不了农村学校缺乏教师的状况,特别是随着国家“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)工程的逐步落实,“代课教师”大量出现。仅甘肃省代课教师就有3.2 万人之多,占到农村小学教师的28.2%。广东、广西代课教师均在5万人以上。教育部最新公布的数据显示,目前全国农村“代课教师”达21万人。在少数西部贫困农村中小学校,代课教师甚至仍然担当着教育教学的主要力量。

相对于数量的缺乏,农村教师队伍整体素质不高的问题更为突出。广东省统计,大部分代课教师未达到《教师法》规定的合格学历,未取得教师资格证和相应的专业技术职称,未受过系统的培训,教学水平相对偏低。中部农业大省的一所农村初中校,孩子们往往上到初二就开始厌学、逃学,失学外出打工者越来越多。记者调查得知,这所学校校舍等均无大碍,妨害孩子们继续求学的主要问题就是教师素质。该校音乐、美术、计算机老师根本没有,数学老师经常讲得自己都停下来犯糊涂,语文老师只会照本宣科,英语老师则连流利地朗读一遍英文课文都十分困难。所以,一些有希望考大学的孩子纷纷被家长想方设法转到县城或省市一级的学校,不少家长索性让孩子辍学打工,绝大多数孩子只好在这样的学校里稀里糊涂混个毕业了事。

农村为何缺少合格教师

代课教师继续存在、农村缺乏合格教师原因很多,其主因,正如曾任教育部部长的何东昌近期接受媒体采访时所说的那样,农村教育中央转移支付落实得还不够。

在现行财政体制下,义务教育阶段教师工资的主体部分由县级财政承担。而中西部许多地区县级财政财力薄弱,不少地方全年财政收入还没有支付全县教师的工资多。所以,为了减轻县级财政在教育支出方面的投入,或者是为了挤占教育经费,尽量不补充新的教师编制或补充极少的教师编制就成为一种现实的选择,而弥补教师缺口的办法就是招聘代课教师。据了解,一名公办教师的工资可以用来支付3至4名代课人员工资。

即使根据要求选聘教师,选聘工作的公开、公平、公正也很难得到保证。在大学毕业生工作越来越难找的今天,个别地方教育行政部门和学校校长连没有教师任职资格的亲属都敢想方设法安排进学校。2005年,陕西省华县就因为重点中学进人把关不严,导致教师整体素质下降、高考成绩严重滑坡,出现了教育局长被迫辞职的新闻。

另一方面,许多地方或多或少都存在政府机构臃肿、人员超编现象,一些地方政府只好挤占、挪用和截留中小学教师编制。在这种情况下,不少地方只好“有编不补”,继续聘用代课人员。21世纪教育研究院院长杨东平说,有些地方的代课教师问题,就是由当地政府造成的。这些地方在编造公办教师名单的同时,雇佣大量代课教师,他们只拿正式教师三分之一甚至更少的工资,剩余的钱全在政府的暗箱操作之中。中部某省的一个县里,有一次清理行政人员编制,一次性将500多行政人员转为教师,中间只经过两三个月的培训。

文章来源: 光明日报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123