首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
就业难上学贵 农村孩子上大学遭遇“价值尴尬”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

上大学,一直是农村孩子改变命运的最热门追求。如今,在高校毕业生就业难和上大学成本居高不下的双重冲击下,一些农村家长“砸锅卖铁也要供孩子上大学”的热情开始减退。而不少已然走在大学旅途中的农村学子,也对上大学产生了“想说爱你不容易”的苦涩。

这种尴尬逆转的背后,有多少意味深长的因素值得人们关注与深思?

农村学子沉重的大学账单

一个普通农家孩子上大学,要消耗掉多少家庭财富?南通大学法律系大三学生刘强算了一笔细账:

在通大,每个月生活费至少得500元,如果再购置一件换季衣服或跟同学出去吃吃饭,差不多就得700元。省着点花,一年的生活费少说也要6000元,加上住宿费1200元、学费4600元、书本费600-700元,上大学一年的花销须得13000元,如果算上电脑、手机等大学生必备电子产品的花费,就更多了。

刘强来自邳州有名的大蒜之乡——宿羊山镇,家里7亩地全种了大蒜。行情好的年份,7亩地除去化肥、地膜、蒜种等3000元成本费,纯收入有一两万,但也只够刘强一年的大学开销。去年,大蒜出口销路不畅,蒜价从往年的每斤一块多钱跌到了一两毛钱,7亩地一年纯收入不到3000元——即使家里人不吃不喝、无病无痛,也不够他一年的大学费用。对此,刘强的心情很不好受。

朱文尧来自赣榆农村,现为南京大学研二学生。小朱告诉记者,在不少乡亲们心目中,读大学真是花钱如流水,“我爸从结婚后开始攒钱,攒到现在就培养了两个大学生,钱花光了不说,还欠了人家债。如果我们高中毕业就出去打工,父母的负担或许不会像现在这么重。”

家在涟水县农村、正在上医学院的小丁告诉记者,他家年收入在两万左右,在当地农村也算是“中产阶层”了,可是他的大学费用耗去了家庭收入的50%-70%,家里因此变成“贫农”。小丁感到非常愧疚:“如果我不上大学,家里可能就不会这么困难。”

农村父母的期望值,实现有点难

一直以来,农村众多父母砸锅卖铁也要供孩子上大学,一方面是希望孩子过上好日子,另一方面也希望借此改变家庭命运。然而,在高校毕业生就业难的现实背景下,一些农村父母的这条希望之路变得模糊渺茫。

在南京大学小百合网站上,一位已毕业的女生心酸地讲述了自己和父母遭遇的尴尬——

我是地道的农村孩子,上大学的费用对家里来说也是天文数字,可是父母咬着牙坚持供给我。那时,他们都相信,大学将会改变我的命运,继而改变他们的命运,将来能够和城市老人一样,住进干净整洁的楼房,过一个幸福的晚年。所以,不管多难,他们都破釜沉舟地坚持着,然而,我大学毕了业,却在城里四处打工,每个月仅有1000多元的微薄薪水,坐车,吃饭,租房子,生活过得一点不轻松。过去对我抱很大希望的父母,终于失望了。

偶尔回到家乡,总有些村民追问:“你大学毕了业,一个月挣多少钱?学费挣回来了吗?”他们就是当初坚持不让孩子上学的那群人,如今看着花了大钱却没有大出息的我,心理上似乎大大地满足了。在乡邻们嘲笑的目光里,深信我将来会有大好未来的父母,似乎也开始后悔当初供我上大学。原本打算60岁不再苦干的父亲,终于还是硬撑着,一边种地,一边经营他的小店铺,他再也不跟村里人说“将来要去城里住楼房了”。因为他知道,以我目前的状况,就是不吃不喝,也要干十几年才能买得起楼房。

陈一良,南京林业大学教师、环境工程在读博士,来自湖北著名的“考试大市”黄冈。他告诉记者,高考在家乡仍具有神圣地位,但也不得不承认,现在的情况跟以前确实不一样了:“最大的不同是,现在教育投资高了,而毕业出来的收益小了。”

问题是,农村父母们的这份付出,未必能得到期望中的回报。“对我这个年龄段的人来说,从农村来到城市,是改变了命运。但是,这种改变建立在巨大代价的基础上,往往是‘一家人的努力才能改变一个孩子的命运’。而农村孩子到城市定居后,小家庭的情况并不会有多少改变。要说改变,也就是身份有点变化,社会地位提高了,其余的,还真谈不上。”陈一良心情复杂地说。

南大学子朱文尧也深有同感:“农村大学生毕业后找到工作,还要攒二三十年钱买房子,真不知道还有能力帮父母多少!”

农家“砸锅卖铁供孩子上大学”,值不值

昂贵的大学成本、毕业了也不意味着就能获得一份好工作,这份沉重与无奈引出了一个尖锐的疑问:农村家庭“砸锅卖铁供孩子上大学”,究竟值不值?

医学生小丁,从小就被家人灌输了“不上学就没有出息”的思想,坚信“只有靠读书才能真正改变命运”。不过,谈起这个值不值的话题,小丁流露出复杂情绪,他告诉记者,最近一次回家与小学校长聊天时,连这位公认的乡间文化人也觉得“上学未必是一条适合农村人走的路”。个别乡邻的话更难听:“上大学有啥用?你看我们家现在都是楼房了,他家还不是破瓦房?”

蔡军来自我省一高考大县,他苦笑着说,由于大把花钱,如今上大学在家乡再不是“很有面子的事”,在读硕士则被一些老乡视如“败家子”。有的人大学毕业后,不能给家庭带来改变,还继续向家里伸手要钱买房子,更给“败家子”的说法提供了事实依据。

在陈一良博士的家乡,“值不值”这个问题如今已不太容易说清楚。陈一良说,在他们那里,很多人出去打工都发财了,比考上大学的还要强。而不少大学生和大专生,毕业了还是像没上大学的人一样找事做,上大学与不上大学的差距的确在缩小。“ 不过,书读多了,出路多了,这并不是坏事。”陈一良认为。(陈月飞 蒋廷玉 李月宁)

文章来源: 新华日报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123