首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
安全教育成空白 打工子弟校安全隐患靠什么消除?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

北京市青少年法律援助与研究中心副主任张雪梅,曾执笔过《北京市民办流动人口子女学校调研报告》和《北京市流动人口子女学校法制教育调研报告》。她告诉记者,在调研中她发现,流动人口子弟学校存在一系列的安全问题。

首要的问题是,很多流动人口子弟学校坐落在城乡接合部,大多数办学条件简陋,校舍、卫生等方面存在着一定安全隐患。大部分学校能够清楚地知道有关学校办学标准的政策,但是对于学校管理等方面的政策知晓率却不高,学校发展缺乏规划和有效管理。

其次,按照《北京市中小学校办学条件标准》规定,初中和小学每班学生人数原则上不超过40人。但是在接受调研的学校中,在20所具有办学资格的学校中,45%的学校学生人数在800人以上,班容量超过40人的学校不在少数。

在保险方面,只有45%的学校购买了校方责任险,没有达到北京市教育委员会规定的“被批准的自办学校必须上校方责任险”的要求;学生意外伤害险的覆盖率也很低,有一半学校的学生保险覆盖率不足50%。没有办学资格的学校基本上都没有购买学校责任险,学生意外伤害保险覆盖率更低,43%的学校保险覆盖率不足30%。

此外,学生轻微伤害事故经常发生,学校缺少事故报告意识。51%的学校发生过轻微伤害事故,类型主要是上体育课时摔伤、自由活动时受伤、同学间玩耍致伤等。发生轻微伤害事故后,学校一般不向相关部门进行报告。

10%的学校发生过比较严重的伤害事故,这些事故基本上都应该向主管部门的主管科室报告。

一个值得注意的问题是,针对流动人口子弟的法制安全教育不尽如人意。

“进城务工人员数量不断增多,但许多民办打工子弟学校在安全教育方面基本是空白。”此次讲座的主讲人田坤律师告诉记者。

田坤说,直到现在,打工子弟学校还没有专门的安全教育教材,有些学校可能会开设一些安全方面的讲座,但不成系统,效果也不好。

田坤认为,校园安全教育本质上是法制教育的一部分。“从总体情况看,大部分流动人口子女学校的法制教育有一定程度的开展,但还未规范化、制度化。”张雪梅也表达了相同的观点。

田坤说,打工子弟学校的安全教育绝不能仅仅局限于学生,而应该是学校、家长、学生齐头并进,让每一方都真正将生命的安全摆在至高的位置,绝不能存有侥幸心理,或是想着逃避责任。

而张雪梅的看法是,无论是消除流动人口子弟学校的安全隐患还是加强法制安全教育,都需要政府承担更多的责任。“所有民办流动人口子女学校,包括已经获批的和未经批准的学校,都应当纳入政府教育管理体系之中。建议有关部门对这些学校强化管理,审查学校办学条件是否符合要求,是否存在安全隐患等问题,以促进学校依法办学。”  本报记者 杜晓

文章来源: 法制日报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123