首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
名师支招:高考冲刺文科综合通关宝典
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

题型结构、试题内容较为平稳,背景材料比较新颖。当今热点:多媒体产业、信息技术、旅游经济、新能源利用、资源跨区域调配、环境问题、海西经济区等精彩纷呈,具有很强的时代特征。试题中不乏有区域地理,但不失其灵活性,用好图、读懂图是解题关键。

选择题难度适中。值得一提的是:难点问题——— 有关地球运动的相关试题一改以前图“简”题“难”的格局,突出对地球运动规律及其地理意义的考查,避免了以往图形过于简单,造成学生无法进行空间想象,进而导致整个套题无法解答的现象。

综合题是整卷的重点,区域性、综合性强,以往区域图的呈现,要么是中国某一重点区域,要么是世界某一热点区域,今年的突出特点是两种区域同时呈现,突出考查不同区域地理特征的比较及其成因分析的能力,并透过对区域可持续发展观的考查,引导学生通过学习地理,培养和树立正确的科学发展观。今年的综合题,不管是出题角度还是试题内容,感觉较为朴素,没有特别刁难,但要答好本题仍有一定难度,解题的关键是空间定位。

值得注意的是:按常规,综合题本来是三小题,但本卷却有四小题。四小题的命题思路充分体现了考试说明中 “获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题”文综考核目标的四项能力。

新高考与旧高考最大的不同是选考部分。这次的选考试题,难度适中,各选题之间难度系数的平衡控制较好,学生选考海洋地理和灾害地理的可能性较大,尤其是灾害地理的得分率可能较高。

冲刺建议

提高读图析图能力

一、研读、分析《考试大纲》,准确理解高考命题精神。依据 《考试说明》,以教材为蓝本,加强能力训练。

二、扎实基础,抓住主干,把知识系统化。近年高考突出能力的考查,但不忽视对基础知识、基本理论和基本技能的考查。在最后阶段复习必须做到基础扎实、准确、熟练。

三、重视地图,提高读图、析图以及图文转换能力。地图必须从三个方面掌握:一是能从地图中获取有效信息;二是能运用地图分析地理现象;三是能从影响某地理现象的因素分析其原因。

四、抓住影响因素,弄清地理现象的形成和发展过程。任何地理事物和现象的形成及其变化都有其主导因素,抓住因素、明确原理、掌握规律是弄清地理现象的形成和发展过程的关键。

五、着眼区域特征分析,重视区域地理知识复习。区域地理往往成为综合能力测试中地理试题命题的切入点,近年来,区域地理一直是高考地理试题命题的重要内容。区域应强调可持续发展的问题,即地理条件与可持续发展的方向。

六、强化思维能力训练,提高实战能力。包括对各种类型的地图、地理图表的判断、绘制、分析;善于获得或提取地理信息,善于观察地理现象,发现地理规律,思考地理过程,分析地理原理;形成空间概念和物体空间运动的理性思维;对各种信息进行多角度、多层次地分析、归纳、评价并获得地理结论的综合思维方法。高考地理试题通过大量引用课本外的知识和丰富的社会素材作为载体或背景,形成新的问题情景,构成新的设问角度,它反对死记硬背,淡化知识覆盖面。

历史

蒋丽英 (厦门集美中学高三历史备课组组长、中学一级教师)

质检点评

稳中求变易中见新

本次省质检文综卷历史试题较好地体现了第一轮新课改背景下稳中求变的指导思想,遵循《考试大纲》的要求,反映基础知识,突出能力的考查,体现了新课程与新高考的方向。

1。题型设置:全卷分为选择题与材料题两部分,题型与历年全国文综卷相似。

2。组卷方式:试题编排次序(主要体现在选择题)注重古今中外的时序性、空间性的特点,及按时间的先后顺序,分中国史与世界史两部分依次递进排列试题。

3。命题理念:较好地体现了“能力立意”的命题理念,关注能力测试的不同层次与呈现方式。

4。考查内容 (必修模块):选择题对中国古代、近代,世界近代、现代的必修模块(政治、经济、思想文化)知识点均有涉及,其中与中国古代史相关的试题有5题,与世界近代史相关的试题有4题,与中国近代史、世界现代史相关的试题均为2题,但却没有一道与中国现代史相关的试题,这样的布局值得商榷。材料题考查的内容实为“中国近现代社会生活的变迁”,其中与中国现代史相关的知识点仅为“改革开放”,但并未要求考生进行深入分析与阐述。

文章来源: 人民网 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123