首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
上海中小学将配"心理咨询师"助培学生健康人格
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

记者4月22日获悉,到2010年,全上海的中小学内都将建立起心理辅导室,力争使每个学生都具备良好的个性、良好的处世能力以及良好的人际关系。

上海市教育委员会22日发布了《上海市2010年教育现代化指标体系及说明》,学生身心健康水平是成为其中学生综合素质水平的一项重要指标。有关人士表示,该指标主要反映学生心理与体质健康状况。

上海市教委副主任王奇表示,历时二十五个月,易稿二十余次的该《体系及说明》除了考虑中国普适性和国际通用性,更因为最终确定的市、区两级指标体系框架构想,体现了上海特色。他说,这一设计在中国具有创新性。

据了解,总课题组收集了大量国际国内教育现代化资料,不仅借鉴了联合国教科文组织、美国、英国、日本、德国、新加坡等国际组织和国家教育发展指标,还吸收了中国其他省市教育现代化研究成果。

课题组选择了国际组织普遍采用的CIPP体系,即按背景、投入、过程和产出四大模块确定上海教育现代化指标体系框架。相关部门还最终确定了市、区两级指标体系框架构想。

22日的新闻发布会上,关于社会广泛关注的学生身心健康问题,王奇表示,根据有关部门已经制定的《2008——2010年上海市学校心理健康教育三年行动计划》,上海将建立“学校心理咨询师”职业准入制,专职心理教师专业培训和督导制度。这位负责人指出,在学生与心理教师人数配备比例上,每所学校至少保证一名。

据介绍,根据2005年上海中小学生体质健康调研结果,上海市中小学生体质健康主干指标位于中国各省市中下水平,呈现明显下滑趋势。此种情况已引起上海市政府相关部门高度重视,并采取了有效措施。有关人士指出,预计到2010年,上海学生体质健康总体达标率能够达到国家设计水平。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123