首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
专家称:国人"不习惯"读书主要是应试教育的错
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

应该让青少年多读能提升做人品位的书

——访中国出版科学研究所所长郝振省

随着“4·23”世界读书日的到来,4月22日,中国出版科学研究所发布了《全国国民阅读与购买倾向抽样调查报告2008》。相对于第四、第五次全国国民阅读调查,第六次调查结果让中国出版科学研究所所长郝振省感到,“该读书的人不读书、该读书的时间不读书、该读的书不读”现象如今仍然存在,但已经有了缓和,甚至出现转机。

当下中国人的阅读状况究竟如何?还有哪些问题值得我们注意呢?近日,郝振省接受了本报专访。

“不习惯”读书主要和应试教育模式有关

中国青年报:您一直在做全国国民阅读调查,总体感受是什么?

郝振省:一个很大的感受就是,从2007年开始,我们的纸质图书阅读率止跌回升,去年回升了0.1个百分点,今年上升了0.5个百分点。当然这也不是特别令人满意,但是在数字出版迅猛发展的情况下,传统阅读还能回升很不容易。现在世界各国的纸质图书阅读率都在下降。另外,也感受到我们的阅读问题比任何时候都更得到政府的重视。

中国青年报:在第四次国民阅读调查后,您曾总结说“该读书的时间不读书,该读书的人不读书,该读的书不读”,现在还是那样吗?

郝振省:仍然存在,但已经有了缓和,甚至出现转机。2005年我们做调查时,成年人不读书的占到样本的一半,这很可怕。不过现在读书人群不断加大,并且还会继续加大。这些年虽然还有应试教育的指挥棒在发挥作用,但由于生活的多样化和市场经济的相对成熟,使得青少年感觉到读书不能够太偏失,除了读功利性很强的书,他们也读一些所谓的娱乐和闲暇类图书,还有人开始读一些文化品位比较高、功利性不大,但对一个人的世界观、人生观和价值观的形成有更重要作用的图书。

中国青年报:这次调查有一组数据,47.5%的人表示“工作太忙没时间读书”,34.5%的人表示“没有读书的习惯或不喜欢读书”,甚至还有2.9%的人认为“读书没用”。您怎么看?

郝振省:“不习惯”读书主要和应试教育模式有关。应试教育给青少年很沉重的负担,使他们从小学开始,除了教科书外,还要用大量时间消化各种教辅材料,家长在这方面也很舍得花钱。这样的后果就是败坏了学生的阅读胃口,或者说使得学生在不需要应试时,也对读书产生了一种本能的反抗。我感觉,应试教育使得整个教育界没有把培养学生良好的阅读习惯作为重要方向来加以考虑和保证。

现在全世界的青年在阅读方面都存在“15分钟主义”

中国青年报:现在越来越多的青少年更习惯于网络阅读。调查中,成年人各类数字媒介阅读率已达到24.5%,还有2.8%的成年人只接触数字媒介不读传统纸质图书了。您怎么看?

郝振省:传统阅读率不高,网络阅读率提升,我当时也很担心,担心青少年会不会在网上读有分量的书。另一个担心就是,网络阅读如果不引导的话,就容易和浅阅读连接起来。尽管浅阅读也是必要的,但我总担心长期的、大面积的浅阅读会影响青少年一代的思维深度和抽象思维能力。

我的这个担心现在有所缓解,但仍存在。现在青年读书习惯还不太好,读书投入也不太够,还有就是读书不求甚解。有个说法,现在全世界的青年在阅读方面都存在“15分钟主义”,就是说年轻人读书的耐性只有15分钟,再好看的书,15分钟以后就不大愿意看下去了。这也是“不习惯”读书的综合因素造成的。

中国青年报:还有什么是您比较担心的呢?

郝振省:我一直担心那些很深刻、需要花费很多脑细胞去读的书,很多人读得不够。这些书是和一个社会的文化厚度直接联系的。

我认为,功利性图书要读,文化厚重的书更要读。我们老一代的革命家,老一辈的科技专家,他们读书非常多,即便是自然科学的学者,对唐诗、宋词、元曲,对古典文化的修炼,对艺术的投入,让许多晚辈难以望其项背。这些看起来不直接产生GDP,但它对一个国家、民族长期的发展非常重要,也与一国、民族在世界上的地位、软实力有着紧密的联系。一个国家不但要有超规模的汽车业,或者成为钢铁大国,还要有一批文学家、历史学家、哲学家、诗人。我主张,青少年不能只读短平快的图书,还要读一些“文明之书”,比如《道德情操论》、鲁迅著作等等。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123