首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
仅有1.5%的北京打工子女初中后希望回乡务农
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

小学生希望读到博士的占53.0%,读到大专的11.5%,读到高中的11%,读到硕士的8.7%,读到本科的8.2%,只读到初中的3.4%。这是北京师范大学经济与工商管理学院、首都教育经济研究院在做《中国城市民工子女义务教育经费供给保障政策研究》,对北京市农民工子女进行的一项调查中的部分数据。

对于学生的调查共涉及农民工子女学校40所,学生问卷1728份,包括2~9年级的学生。

在“对下一阶段的期望”调查中,包括“在哪里上初中?”58.3%的小学生希望能够继续在北京上初中,希望回老家上初中的有41.7%。“初中毕业后怎么办?”84.6%的学生希望初中毕业后继续读书的有47.6%,希望回老家种地或者工作的只有1.5%。

小学生有一多半希望读到博士,而到了初中生,这一数字降为32.6%。

对于“如果不读书后希望工作和生活的地点?”这一问题,小学生49.2%选择留在北京,34.1%选择去其他城市,只有10.4%选择回农村老家。初中生对于这一问题的回答是,56.5%的希望留在北京,去其他城市35.5%,4.5%选择回老家城镇,仅有3.3%选择回老家农村。

在解释选择哪个职业的原因时,“可以让自己和家人过上好日子”、“能挣钱”、“想养活爸爸妈妈”、“家里钱太少”等是学生们回答最多的。

在对学生们进行调查的同时,家长们也接受了调查。大多数家长希望孩子继续在北京受教育和工作,因为他们当中有67.5%的人打算在北京长期生活工作。

来自河北邢台的魏淑萍已经和丈夫在北京待了十几年,开始只是在街头摆摊卖菜,后来租了菜市场的固定摊位,现在已经开了一个十几平方米的小吃店,两个孩子分别上小学和中学。孩子今后的出路是夫妻二人的烦恼:“我们现在每个月的收入挺固定的,也不打算回老家,只是大孩子初中毕业后干什么让我们着急。要是上高中,就得把他送回去,可我们这么多年没在家,家里的房子都快倒了。”

魏淑萍夫妇的焦虑代表了许多家长的情况。在调查中,有30.4%的家长希望将来把孩子培养成博士,26%的希望孩子读到本科,19.8%的希望培养到大专。仅有0.2%的家长打算把孩子培养到小学毕业。 (记者 李新玲)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123