首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
教育不公打碎“大学梦” 农村弃考生逐年增多
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

4月15日,重庆今春气温首次超过30摄氏度。燥热中,18岁的罗燕(化名)将躲荫凉的母鸡从堂屋赶向院坝。母鸡哆哆嗦嗦的叫声让她更加心烦。离高考不到60天,同学们正紧张复习,她却放弃高考回了家。

自2007年以来,像罗燕这样的农村弃考学生越来越多。到2009年,这一现象更为突出。高考报名的统计数据显示,重庆全市有1万多名高三学生没有报名,其中多数为农村学生。是什么令这些农村孩子在“鱼跃龙门”的最后一刻放弃了机会?

放弃,因为见识太少了

“寒窗苦读12年,就这样放弃了,我们也很痛心!”罗燕所在学校的一位老师告诉记者。尽管他跟学生说,参加高考,还有一线机会,放弃,就等于“全军覆没”,但全校还是有几名学生放弃高考。表面看,是因为学生学习成绩“太差”,但多数农村学生成绩差的原因,并不是不努力,而是学习基础薄弱、知识面窄等。

清明节,重庆有自主招生资格的职业院校组织了春季考试,罗燕和一些同学参加却落榜了。谈起这次考试,她忍不住哭起来——试卷中很多常识性的问题,她闻所未闻。比如,“两个人之间交谈,根据距离判断两者的关系”一题,考查学生在人际交往中的常识,罗燕不知如何回答。再比如,“食品包装袋上的标志代表什么意思”一题,也难住了罗燕,家境贫寒、很少出镇子的罗燕连标志是什么都不知道。

“我不服气,不相信我的成绩这么差,”罗燕说,但同时她也感到自卑。罗燕的老师告诉记者,与城市学校相比,农村学校有三少:课外读物少,供学生上网获得信息的电脑少,经验丰富有特长的教师少,这造成了农村学生的课外学习没有特色,知识贫乏。在升学越来越强调考查综合素质的今天,这必然让农村孩子的劣势更加明显,与城里学生的差距越来越大。

弃考后,罗燕读高职凭一技之长养活父母的“大学梦”破灭了。

放弃,因为起跑时就输了

“我真的很努力很努力地学习,但成绩就是难提高,”重庆一所农村中学的高三学生林琳哭着告诉记者,她和罗燕一样想放弃高考,但被学校高三年级组组长劝止了。

林琳说,父母只有她一个孩子,很早她就意识到应该努力读书,但常年早晨6点多起床、晚上11点多睡觉,除了吃饭就是学习的她,成绩总是排在班里后10位。

林琳的老师告诉记者,林琳初中和小学时学习基础较差,是她高三成绩难提高的主要原因。林琳小学在当地一所村小读,几乎没有接触过英语课。初中时,林琳的英语成绩无法和那些小学系统学习英语的同学相比,她失去了学习的兴趣。这种情况下,最好就是自己想办法补上以前的知识,但林琳在外打工的父亲根本没有“请家教”的概念。升入高中后,林琳英语成绩更差,她流着泪说:“单词怎么记都记不住!”

林琳的理想是当一名医生,但在农村中学她几乎没有亲手做化学、物理实验的机会,理化知识匮乏影响了理科成绩,她不得不选学文科。

林琳听说城里重点中学有塑胶跑道,每间教室都有多媒体教学,学生不仅可以亲手做化学、物理、生物等课程的实验,还可以参加各种兴趣小组,优秀学生还能参加奥赛,取得一定名次高考会加分,感觉很羡慕。这些,林琳从小学一年级到高三,都没有机会经历。

放弃“大学梦”对林琳来说,是个痛苦的选择。她面前,有两个鲜明的对比:一位堂姐考上武汉一所大学,毕业后做物流,不辛苦,挣钱多,春节回家带的礼物让大家羡慕不已;另一位远亲没上过大学,在重庆渝北区一家酒店打工,辛苦不说还常常被客人欺负。“我也想上大学,但考不上!”林琳说。

一位从事农村教育10年的高中老师告诉记者,许多农村孩子成绩差,并不是厌学或贪玩等造成的。受农村教学资源贫乏的影响,他们未能打下坚实的基础,获得丰富的课外知识;受家庭经济状况的影响,他们也不能通过家教补习等掌握学习技巧。可以说,从一开始,他们和城里孩子就没有站在同一条起跑线上,面对同一张高考试卷,“很多农村学生一起跑,就输了”。

文章来源: 半月谈 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123