首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
教授称奥数毒害堪比黄赌毒续:将建议取消重点校
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

近日,北理工教授杨东平发表博文称,“打倒万恶的奥数教育”,奥数教育对少年的毒害比“黄赌毒”还厉害。前日,杨东平表示,他近日已将一个“是否该取消重点初中校”的建议递交给相关教育部门。

“奥数贻误整整一代少年”

4月15日和19日,北京理工大学文学院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平在其博客上分别发表文章《打倒万恶的奥数教育》和《我为什么反对奥数》。后文表示,因黄赌毒之类受害者少;而“奥数班”大面积覆盖学校教育,堂而皇之地绑架大多数学生、尤其是所谓的“好学生”,贻误、伤害整整一代少年儿童,“性质更恶劣。”

学奥数是为了让孩子上更好的学校。21世纪教育发展研究院在今年3月份联合新浪做了一份“重点学校该不该取消”的调查,调查显示,45.8%的家长认为择校的感受是心力交瘁。75.2%的家长表示义务教育发展不均衡和择校热应该首先问责教育主管部门;61.4%赞成在义务教育阶段取消“重点学校”。

两篇博文评论超八千条

杨东平的博文发表后,引发关注。昨日,两篇博文的点击率已超63万,评论8734条。不少人表示友持,也有网友希望杨东平能利用其身份地位,降低奥数热度。

对此,杨东平表示,作为教育部教育规划专家,上月他已跟其他专家开了研讨会,内容就是“要不要取消重点初中校。”据介绍,研讨会上,多数专家认为,择校已成为影响教育公平的最大问题,是影响教育均衡发展的“肿瘤”。要解决择校问题,就要取消“重点学校”。“讨论建议已递交相关教育部门。”

- 对话

“说奥数祸国殃民毫不过分”

杨东平认为,要实现教育均衡,需取消重点初中校

昨日,本报记者就奥数教育问题采访了杨东平。

新京报:为什么说奥数比“黄赌毒”还厉害?

杨东平:奥数只能扼杀和败坏儿童的学习兴趣,说它祸国殃民毫不过分。

新京报:你周围有朋友的孩子参加奥数吗?

杨东平:很多朋友、同事的孩子正在经历。他们都深恶痛绝,但都在积极参加奥数班,没人站出来说话,我只好替他们出来“大喝一声。”

新京报:你不认为问题还是出在家长身上吗?

杨东平:很多人认为是家长的问题,但问题的实质是人为把学校分等级,采取“倒逼机制”迫使家长就范。

新京报:有人认为办“重点校”是为了提高教育质量?

杨东平:教育质量应均衡发展,义务教育阶段更不应设门槛,几所重点高中办初中校搅乱整个教育资源。

新京报:你认为怎么解决教育均衡的问题?

杨东平:取消重点初中,或建教师流动机制进行拆分。

文章来源: 新京报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123