首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
教材书目"缩水" 7家出版社向四川教育部门讨说法
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

一部《教育部教学用书目录》,教育部门在转发过程中却惹了麻烦。在四川教育部门在一周前印发的《四川省教学用书目录》中,一些外省市的教材书目“缩水”,此举引发相关出版社的强烈不满。日前,北师大出版社等7家出版社代表来到四川讨说法。

今年4月15日,四川教育部门印发了《四川省2009年秋季幼儿园、普通中小学教学用书目录》(义务教材),书目下发后触动了一些出版社的神经。原来,2005年教育部曾发文规定,各省教育部门要完整转发《教育部教学用书目录》,供地(市)的教材选用委员会选用,目录不得删减或增加。而今年四川的教学用书目录中,少了许多教育部目录中在列的外省市出版社教材书目。书目被删减,不可避免地影响了一些出版社利益。

4月20日,江苏教育出版社、上海教育出版社、上海科技出版社、北师大出版社、华东师大出版社、西南师大出版社、中国地图出版社等7家外省出版社的代表来到四川讨说法,要求有关部门解释为何要删除其教材。据了解,目前,7家出版社正在联合其他所有被删除出《四川书目》的出版社,共同商议解决办法。一名出版社负责人告诉记者,他们不排除通过诉讼维权,但还是希望双方能通过协商,妥善解决此事。

据西南师大出版社副社长米加德介绍,4月20日下午,四川省教科所所长吉文昌与代表们见了面。米加德说:“对方称,调整《教育部教学用书目录》是教育主管部门的职责,他们有权删减《教育部教学用书目录》。”

昨晚,记者拨通了省教科所所长吉文昌的电话。记者自报家门后,吉称自己正在办事便挂断了电话。 (记者 杨为为)

▲相关链接

2007年,广西教育部门曾擅自调整教育部义务教材书目,引发各方广泛关注。今年2月,中国法学会曾就此事件出台《专家建议》。

专家们认为,教育部门为了确保另一些出版社利益,擅自调整教育部书目,有违反《行政许可法》《反不正当竞争法》和《反垄断法》之嫌。专家建议,相关出版社应向主管行政机关投诉,或通过行政诉讼撤销相关文件。

文章来源: 四川新闻网-成都晚报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123