首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
重庆一村集资修桥被索买路钱 学生划船上学(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

 

昨日,垫江澄溪,村民们正划着小木船送孩子们去上学首席记者 钟志兵摄

前天,垫江澄溪镇人和村,4个桥墩孤零零地矗立在龙溪河河里、岸边。人和村三面环水,50年淹死53人,修建一座便民桥成了村民多年的梦想。去年,村民砸锅卖铁凑款20万,加上捐款和拨款总计150多万开始造桥。相邻的村子以要经过他们村里的道路为名,索要4.8万修路费。村民未支付4.8万元钱,运材料的公路被挖断5次,工程被迫停工。

前日,澄溪镇政府分管安全的副镇长孔健赶到现场协调。

“孤岛”出行53人被淹死

垫江县澄溪镇人和村5组约200名村民,居住在一座"孤岛"上面。“孤岛”龙溪河三面环抱,河面最宽处达到100多米,最窄处70米,水深4~7米。

“孤岛”陆地连接砚台镇,村民到澄溪镇办事、赶集,一是从砚台镇绕行30多公里;二是乘船到对岸的澄溪镇丰胜村,再穿过高兴村,就达到澄溪镇,路程约6公里。

村民在岛上修了一条长2.5公里的公路,但连接丰胜村的一头被龙溪河隔开。为了出行方便,家家自备一艘渔船。

“从1952年到现在,已经有53名大人、小孩被淹死。”起说龙溪河,81岁的张婆婆既爱它丰富的水资源和鱼,同时又恨它夺走很多村民生命。她盼望龙溪河上建桥已57年了。

孩子们每天坐渔船上学

前日下午3点30分许,记者来到人和村,在村边的望月滩,看到家长们正划着9艘渔船,等待学生放学回家。3点40分,30多名学生放学回家,家长们将船靠到岸边。“慢点!”家长们下船小心牵着孩子的手,送他们进船舱。五六分钟后,9艘渔船坐满学生,向对岸划去。

村民汪凤祥说,最多的时候接送孩子的船可达到30艘,河面上全是船。“娃儿在对岸丰胜村读小学,每天早晚都要接送他们。”汪凤祥说,没有桥,无论刮风下雨,都得接送。同时,为了防止意外,男孩从小开始学游泳,不会游泳的男人在人和村中很难找到。

昨日,垫江澄溪,村民们正划着小木船送孩子们去上学。身后村民们自筹资金建设的大桥已经停工

为修桥村民集资20万

修建一座便民桥成了村民多年的梦想。去年12月,约200名村民开始筹资修桥,平均每人筹1000元。

64岁的邹家海说,他家有10人要出资一万元。这对他来说是一笔巨款,他卖掉所有的谷子、玉米、鸡蛋,才筹到5000元钱,又杀掉200多斤的年猪,东凑西拼,才凑齐了。

今年初,全村一共筹得20万元,重庆一家药业公司董事长捐款50万、垫江县水务局出资86万,一共156万元。

由于资金不充足,村民一致同意,他们免费出劳力修桥,不要一分工钱。

今年2月28日开工建桥,按二级路桥设计,桥长90米,宽5米。开工前,他们请重庆交达工程勘察设计院设计大桥,重庆永安监理公司负责质量监督,垫江县建委减免各种费用3万多元。

公路被挖断在建桥停工

前天,龙溪河岸边各种修桥的机械设备都停止了工作,已修好的4个桥墩像光柱柱一样孤零零地矗立在岸边和河里,各种脚手架堆在岸边。

施工单位负责人谭某说,桥修到现在已花费30多万元,被迫停工是由于没有水泥、钢筋等建筑材料。谭说,高兴村公路被挖断,阻止他们运输各种材料。

据了解,人和村通过修建大桥规划的出行路线是:经相邻的丰胜村,通过高兴村,然后到达重庆各区县。

高兴村向人和村索要4.8万“过路费”,理由是人和村要经过高兴村的公路,这4.8万元是高兴村铺设水泥路的资金。

人和村不同意支付4.8万元钱,“高兴村支书余泽军就找了5个人把高兴村的公路挖断。”人和村村民邹安明说,从4月初到4月9日,公路被挖断5次。挖一次,人和村村民修一次,到了第五次,村民向镇政府做了汇报。

人和村村民修复被破坏的公路

当地官员

资金缺口大 修桥成难题

针对“孤岛村”面临的困境,前天,垫江县澄溪镇政府副镇长孔健说,在龙溪河上修建一座桥,他们澄溪镇政府的财力无法承受,资金缺口大,修桥就成了一道难题,因此一直拖到现在。为了方便村民过河,县政府和镇政府在龙溪河配了一艘渡船,定时开行。可人和村面积太大,无法都照顾周到。

前日下午,孔健来到现场,协调修桥和挖路事件。他说,人和村自筹资金建桥,自己请工程公司、设计院、监理公司,镇政府没有参与,安全、工程质量等无法保证。因此,他们将先协调村与村之间的矛盾,然后再协调由政府来主导参与修桥,这样才能使安全和工程质量得到保障。

对于高兴村支书余泽军的做法,他称做法过激,十分不妥,将调查后予以严肃处理。

专家说法

当地政府存协调不力的问题

昨日,重庆社科院教授王秀模说,修桥是便民的好事,当地政府不仅要起到管理协调的作用,还应该解决修桥村民的实际困难。人和村所遇到的困难,当地政府至少有协调不力的问题,工作存在缺陷。

王说,50年淹死53人,本来就应该引起当地政府的高度重视,现在,我市已提出了打造畅通重庆,各级政府更应关注老百姓的出行问题。村民自筹资金修桥是好事,只要程序上合法,施工单位、设计院、监理公司有资质,当地建委有备案,村民可以自己找施工单位修建大桥。县政府、镇政府在业务上给予指导,从工程质量上给予监督。不能说,政府主导参与修桥,安全、工程质量都能得到保障,这是不科学的。

独报评论

畅通重庆不能留死角

-许媛

生活在一个三面环水的村子里,要抵达对岸的世界,垫江县澄溪镇人和村付出了太多太多:50年淹死53人、每天划船接送孩子上学、男人们从小就得学会游泳,甚至自己集资修桥还受到阻碍。

去年11月,重庆吹响畅通重庆的集结号。半小时主城、4小时重庆、8小时周边等概念鼓舞人心。畅通重庆并不仅仅是主城的畅通,而是方便所有老百姓的出行,决不能留有死角。

垫江县澄溪镇人和村有200多位村民,其中包括近百名天天坐渔船上学的孩子,这种出行困难延续了几十年,设身处地,我们能想到人和村的行路之难,民生之艰。孔副镇长说,镇上没有钱,修桥成了难题,只配了一艘渡船,还无法都照顾周到。我们不敢说镇政府“不差钱”,但我们认为,镇政府除差钱外,肯定还差点其他东西,那就是公共服务意识和管理水平。

眼看雨季就要来了,大桥却被迫停工,当地政府是否应该拿出切实的方案,彻底解决困扰了人和村几十年的出行困难问题,让人和村也搭上畅通重庆的快车?  文/记者郑三波 图/首席记者 钟志兵

文章来源: 华龙网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123