首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
一名人大代表感叹:大学生找不到工作也不愿修脚
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

职业教育何时摆脱尴尬

本报北京4月23日电(记者崔丽)今天下午,在全国人大常委会分组审议国务院关于职业教育发展情况的报告时,列席会议的全国人大代表陆琴亦喜亦忧。

对陆琴而言,喜的是,“听了周济部长关于职业教育的报告我很开心,我看到了职业教育的希望。这几年,国家对职业教育非常重视,我也是受益者。”

全国人大代表陆琴是江苏扬州市的一名普通修脚女工,2002年她创办了一个修脚职业培训学校,培养了修脚师、按摩师和足疗师。目前她已在全国各地开办了近40家脚艺店,开办了脚艺职业专修学校。

说起当前职业教育存在的问题,陆琴忧心忡忡。“当前职业教育仍未摆脱‘食之无味、弃之可惜’的局面。现在的状况是,学生成绩好的就上大学,有门路的,就找个好工作,实在没有办法的才会选择我们这个职业。甚至有的学生学了修脚,工作以后,被父母知道了反而被埋怨。”

“ 现在全社会都关心大学生的就业问题,社会重视精英,但不重视普通劳动者。中国职业教育目前取得的显著成绩和其社会地位是不相称的,受传统文化影响,修脚这个行业非常不受重视。”陆琴代表说,“大学生就业的确是一个问题,但如果不是特别困难的情况下,大学生就是找不到工作也不愿意选择像修脚这种职业。”

周琴代表建议,国家对职业教育与高等教育应该同等重视。对民办职业教育与公办职业教育应一视同仁,在政策优惠、学历认可、招生指标、师资配置等方面都应给予同等待遇。

此外,目前民办教育没有国家任何的学历证书,而招生的时候,很多学生看重的是学历。她希望国家能够承认民办学校的学历,同时放宽职业职称证书的要求。

曾经在教育部任职的李连宁委员认为,职业教育的发展要从体制、机制改革上找出路。“当前职业教育的管理体制是教育部门和人力资源与社会保障部门分头管理,造成资源浪费、学校重复建设。也造成了学校教师的待遇和职称定级的差别。”

李连宁委员建议国家有关部门下决心,借中长期教育改革发展纲要制定之机,理顺职业教育管理体制,教育部门管教育、培训,人力资源和社会保障部门管职业资格证书、职业资格认定、职业认定标准、职业培训信息的提供,“这样合作起来会顺利一些。”

审议中,有委员建议,在职业教育办学体制上,公办学校和民办学校办学,特别是企业办学的积极性要得到支持。国家应该有专项资金,扶持民办教育或企业办学。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123