首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考物理:构建模型 使思路畅通无阻
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

电磁感应是电磁学的核心内容,也是高中物理综合性最强的内容之一,高考每年必考。题型有选择、填空和计算等,难度在中档左右,也经常会以压轴题出现。

在知识上,它既与电路的分析计算密切相关,又与力学中力的平衡、动量定理、功能关系等知识有机结合。习题设计灵活性很强,复习难度较大,学生掌握起来比较困难。对这章的复习一定要注意首先让学生理清概念,然后构建模型,灵活应用电路和力学知识解决问题。

这章主要的问题是电磁感应与力、电的综合问题,主要有以下几个模型:单杆模型、双杆模型、线框模型等。下面就高考中最常见的单杆模型加以分析。

(一)从组合情况看有杆与电阻、杆与电容、杆与电感、杆与弹簧等;从导体杆所在的导轨看有“平面导轨”“斜面导轨”“竖直导轨”等。从运动形式看有单杆在磁场中“匀速运动”,单杠在磁场中“匀变速运动”,单杆在磁场中“变速运动”等。

(二)解答单杆问题一般思路是:

1。找电源(单杆)画等效电路,利用闭合电路欧姆定律求电流。

[例1]如图所示,正方形线圈abcd 绕垂直于匀强磁场的过ad边的固定轴oo1匀角速转动,磁感应强度为B,角速度为,已知正方形线圈边长为L,每边电阻值为R,现将a、b两点通过阻值为R的电阻用导线连接,求通过电阻R的电流。

分析时要注意的是不能把整个金属线圈abcd都看做是电源,这里切割磁感线的仅仅是bc边,故这个电路的等效电路如图所示。

2。抓住力是改变物体运动状态的原因,通过分析单杆受力,结合运动过程,知道加速度和速度的关系,结合动量定理、能量守恒就能解决。

[例2]如图所示,足够长金属导轨MN和PQ与R相连,平行地放在水平桌面上。质量为m的金属杆ab可以无摩擦地沿导轨运动。导轨与ab杆的电阻不计,导轨宽度为L,磁感应强度为B的匀强磁场垂直穿过整个导轨平面。现给金属杆ab一个瞬时冲量I0,使ab杆向右滑行。

(1)回路最大电流是多少?(2)当滑行过程中电阻上产生的热量为Q时,杆ab的加速度多大?(3)杆ab从开始运动到停下共滑行了多少距离?

(三)注意变杆问题——由于切割长度的变化造成感应电动势的变化

[例3]如图所示,OACO为置于水平面内的光滑闭合金属导轨,O、C处分别接有短电阻丝(图中粗线表示),R1=4Ω、R2=8Ω(导轨其他部分电阻不计)。导轨OAC的形状满足方程y=2sin(■x)(单位:m)。磁感强度B=0.2T的匀强磁场方向垂直于导轨平面。一足够长的金属棒在水平外力F作用下,以恒定的速率v=5.0m/s水平向右在导轨上从O点滑动到C点,棒与导轨接触良好且始终保持与OC导轨垂直,不计棒的电阻。求:(1)外力F的最大值;(2)金属棒在导轨上运动时电阻丝R1上消耗的最大功率;(3)在滑动过程中通过金属棒的电流I与时间t的关系。

(四)注意单杆切割与磁场改变同时发生的问题。

[例4]如图所示,两根平行金属导轨固定在水平桌面上,每根导轨每米的电阻为r0=0.10Ω/m,导轨的端点P、Q用电阻可忽略的导线相连,两导轨间的距离l =0.20m。有随时间变化的匀强磁场垂直于桌面,已知磁感强度B与时间t 的关系为B=kt,比例系数k=0.020T/s。一电阻不计的金属杆可在导轨上无摩擦地滑动,在滑动过程中保持与导轨垂直,在t=0时,金属杆紧靠在P、Q端,在外力作用下,杆以恒定的加速度从静止开始向导轨的另一端滑动,求在t=6.0s时金属杆所受的安培力。

理清概念

构建清晰知识脉络

(一)整体上来说对于这章内容在复习时要把握一个“变”字,对于“变”字的理解有三个层次:

1。变与不变——电磁感应的产生条件(即产生电磁感应现象,如果电路闭合即产生感应电流)

2。怎么变(增加、减少)——感应电动势的方向(楞次定律——增反减同)

3。变化的快慢——感应电动势的大小(法拉第电磁感应定律——感应电动势大小与磁通量变化率呈正比)

(二)同时复习时要注意比较法拉第电磁感应E=n■定律 及推导式E=Blv sinθ

(三)明确电量的求法

(四)明确自感现象中灯泡亮度的变化

文章来源: 每日新报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123