首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
上海上千名考生被拒中高考门外 “黑名单”追踪
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-26  发表评论>>

中广网北京4月25日消息(中国之声记者冯会玲 )据中国之声7点20报道,上海上千名考生续签居住证失败,被拒中高考门外,上海市政府否认“黑名单”存在,家长不认可。

4月21号报道了上海1000多名中高考学生,因为居住证到期不能续签,将面临无法参加中高考的事情。我们的节目播出以后,近百家网站纷纷转载这一消息,多家媒体为此发表评论,将近4万名网民也在网上发表了对这一事件的看法,上海这一千多名考生一时间成了公众关注的热点。他们究竟能不能顺利参加今年的中高考?很多人和学生家长一样,都在急切地等待着最终的答案。那么,事情现在有没有进展?上海各相关部门又有什么样的答复

与媒体的关注、公众的热情、家长的忧心忡忡相比,上海官方的态度似乎显得冷静很多。记者采访人事部门得到的回复是:他们已经向上级提交了书面申请,但具体内容不能透露;记者打电话到上海市教委,负责人回答:他们的态度,上海市政府新闻发言人已经介绍过了。

我们的报道播出的第二天,上海市政府新闻发言人陈启伟在新闻发布会上用两句话对中高考生居住证续签的事情做出了答复:第一句话是:我们注意到了有关媒体的报道,据向市教委的了解,市教委并未提供报道中所谓的“黑名单”。第二句话:市教委的态度很明确,凡是持有效居住证且符合条件的考生,市教育主管部门都会依照相关规定受理报名。

黑名单究竟存不存在?事情到底是怎么回事?记者和家长一起去了上海市办理居住证的一个窗口。

工作人员:啊?就是因为你的原因啊?

家长:我的原因?

记者:状态是“黑名单中”。

工作人员:中原……你劳动关系还挂在那里啊?

家长:当时他也没让我结束劳动关系,我们那里是……

工作人员:停薪留职?

家长:对,对啊。

工作人员:那你可能撤不了了。这个单位进黑名单,是因为你的原因进黑名单,所以即便是单位从黑名单里撤了,你也撤不了。

记者:为什么在最初办的时候不让调档,到现在要高考了突然让调档呢?

工作人员:是啊,这是个问题。

这位家长早在今年3月初就把办理续签居住证的资料递交给相关部门,可是快两个月了,得到的答复却是他和孩子都被写进了黑名单。采访中,这位家长很骄傲地告诉记者,他的儿子学习很不错。可这两个月来,他一听到儿子说摸底考试成绩不错的消息,心里就无比地难受。儿子到现在还不知道居住证没有办下来,万一到高考时,仍然办不下来,他该怎么去面对儿子?

家长:他(人事部门)让我把相关的说明给他。

工作人员:其实我们也很难做的,我们也不是在拖你们时间,包括我身边的这一大堆东西。人事局说让他们(续签居住证的人)写个书面的东西,我就让他们写。

家长:没用。

工作人员:你也知道的。

家长:他们就是在拖。林女士提起要参加中考的女儿更是委屈。她和丈夫到上海都十几年了,女儿从幼儿园就开始在上海读,可到现在,续签居住证的资料已经交上去2个月了,她和丈夫也到办理窗口去了十几趟,最后才被告知女儿进入了黑名单。林女士和丈夫一个多月来隔几天就要去问问有没有什么进展。在上海市人才服务中心的公共人事部,记者也见到了他们已经找了多次的负责人。

负责人:现在是怎么啦?

家长:“到现在没有消息啊,怎么办?差在哪里啊?

负责人:是进黑名单还是怎么啦?

记者:“哪里有黑名单啊?”

负责人:(沉默。)

家长:“你给我说过,他也给我说过,说资料什么的都没有问题,这孩子要参加中考,因为我孩子上了中考的黑名单。”

负责人:那不是上了黑名单了吗?

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123