首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
江苏选聘村官笔试最大意外:"请你给父母写封信"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-27  发表评论>>

昨(26)日选聘村官笔试最大“意外”——

“请你给父母写封信”

图为参加选聘村官笔试的考生准备进场应试。 余萍摄

父母反对你当村官,怎么说服他们?素有矛盾的两个村因孩子打架而引发冲突,该怎么处理?怎么看待选派大学生到村任职这一战略举措?

昨日,来自全国510所高校的近2.9万大学生,在全省13个省辖市的1041个考场同步参加了选聘村官的笔试。灵活多变、贴近农村现实的考题,让选聘村官的第一轮角逐显得分外激烈。

考题太灵活,考生心里没有底

今年是我省在选聘大学生村官中首次进行笔试。没有考试大纲、没有参考书目,考什么、怎么考成为最大悬念。中午11:00,当考试结束的铃声响起,走出考场的考生们纷纷用“灵活”二字概括试卷的印象。“跟公务员考试完全不同!”南京工程学院的小郭感叹,“大分全在主观题上,复习的知识基本没用上,全靠个人发挥。”

笔试试卷分客观题和主观题两大部分,其中主观题占70分,不论是论述题还是案例分析,道道都有考察点。

第一道大题“怎么看待选聘大学生到村(社区)任职这一培养中国特色社会主义接班人的战略举措?”重点考察对村官的认识、对相关政策的了解程度,分析题“地处偏僻的村子自行设定乡规民约,规定出嫁的女性、升学迁出户口的大学生和嫁到本地的女性都不享受土地分红和拆迁补偿,这一做法侵害了村民的哪些权益?”重点考察的是处理复杂问题的能力和法律意识,能否在法律框架内解决问题是拿分的关键。

省委组织部部务委员、省选聘办主任庄同保表示,与招录公务员侧重考察行政管理、机关事务能力有所不同,

对村官的考察更加注重村官必备的能力和素质,如理论知识水平、政策法规水平、办事程序意识、综合分析和理解能力、透析问题和解决问题的能力等。

庄同保说:“考虑到参加考试的都是应届毕业生,专家出题时特别注意让每个人都有话说,但是想要说得好、说得透很不容易。”这一点,考生们深有感受。从兰州大学赶到徐州考试的小贾是学法律的,参加过多场考试,觉得这次最没把握:“每道题都没有固定答案,答是答出来了,但能不能拿高分,心里一点底也没有。”

“一封家书”,考察群众工作能力

试题中最大的“意外”是写一封家书。最后一道大题先是给出三段材料,列举了中央近几年出台的一系列强农惠农政策以及国家领导人对“三农”工作的要求,要求考生结合材料回答在新农村建设中大学生能起到什么作用;如果父母对你到农村任职不太接受,给父母写封信,说服父母打消疑虑。

“一封家书”难住了不少考生。南京师范大学的小杨已参加过不少考试,考前猜想过所有的题型,唯独没想到要写一封家书,答题时感到“一筹莫展”。有关人士指出,这道题并不是考察“会不会写信”,而是考察做群众工作的能力。“村官时时刻刻都有可能面对基层和群众的矛盾,做群众工作的能力强不强决定了能否胜任这一职务。此外,这道题还考察了执行力,即如何把中央的方针政策落到实处。”

还有一道题的考察点隐藏很深:大学生村官所在村因台风稻子被刮倒,给农民造成损失。这位村官看到村里树木资源丰富提出了开发木材加工产业的方案,并成功开办了企业,问对此有何认识和体会。有关人士指出,这其实是在考察村官能否根据农村实际情况分析解决问题,同时传达出信号:大学生在农村干事创业必须找出符合当地发展的路子。

到考率94%,“村考”热首度超公考

今年是我省扩招大学生村官的第一年,受到社会各界强烈关注,报名人数达到了49989人,是选聘计划的近10倍。经过资格审查和网上缴费确认后,有30722人取得笔试资格,其中中共党员17769人,是选聘计划的3.5倍,优秀学生干部达到选聘计划的5.4倍,硕士以上研究生占到总数的39.2%。

综合素质高、高学历人员多决定了这是一场激烈的角逐。昨日也是中西部八省公务员联考的日子,但我省村官笔试的到考率仍高达94%,甚至超过了今年省考公务员86%的到考率。

有关人士指出,待遇好、发展机会多、干事平台大是对村官最大的吸引力。不少参加考试的大学生表示,与在城市工作相比,江苏村官的待遇并不低,而且相对稳定。另外各级党委政府、社会各方的支持为村官干事创业搭建了良好平台,大批村官创业成功的事迹也为村官岗位增添了不少吸引力。

据了解,笔试成绩将于5月10日左右公布。届时将由各市确定分数线确定面试考察人选,5月底前全部结束面试考察工作。 (记者 郁芬)

文章来源: 新华日报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123