首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
广州高中名校不再低分录特长生 导师制笼尖子生
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-27  发表评论>>

对一些特长生来说,他们进入名校的门槛在提高。

特长生的招收从原来第三批提前至第一批,往年500多分就可以上名校,今年起码要考600多分才行。

导师制引入高中教学,以一个导师带两三名学生的方式,手把手教学,冲击高考状元。

2009年广州高中招生计划尚未确定,高中名校首场招生开放日已在广雅中学“抢闸”举行。据悉,在2010年广东高考新方案下,广州高中招录悄悄“变阵”:广雅中学特长生已经从往年第三批提至第一批招生;广东华侨中学今年首次“杀入”提前批招生;广州市第七十九中学从秋季起停办高中。

名校不再低分收特长生

为了更大限度抢眼球,广雅中学不仅将开放日从一天延至五天,即26日全天开放,27~30日16时至18时开放,而且动员优秀在读生以原毕业初中的名义,对号入座式互动来吸引初三学生及家长。

记者采访发现,在热闹背后,今年广州高中名校的招录在2010年高考新政之下,已经悄悄变化着,如不再低分收体育特长生。

广雅中学教导处副主任王穗芳表示,“今年第一次将特长生的招收从原来第三批提前至第一批”。这也意味着往年500多分的普高线成绩加上特长,就可以上省一级高中名校,今年起码要取得600多分才有“入场券”。

导师制笼络中考尖子生

广雅中学负责人介绍,这其实是因应高考新政策作出的调整,“只是不好大张旗鼓地说”。

在标准分时代,体育特长生可获加100~150分考大学;改原始分后,因沿用旧加分值,体育特长生优待更大,因为加一分,意味着排位可提前9~10位;这一优待从去年开始收紧,“前年可加100分最多180分的,去年最多只能加到50分,今年更严,大部分人接受严格的测评都拿不到加分资格,获加分的个别人也只拿到最多20分。”

从首场招生开放日可见,今年的高中优质生源争夺战已经不断升级,导师制、特长班、奖学金等是新出炉的笼络法宝。

广雅中学表示,今年高一新生入学后,将设立四个综合改革特长班,以中考六个学科成绩为依据,参考初中参加学科竞赛的获奖情况,在尊重学生本人意愿的情况下组建,由实力雄厚的教师执教。

据称23%广雅新生有可能享受这一待遇。另一项就是将一般硕士研究生才享有的导师制引入高中教学,优秀学生入读广雅高中后一段时间,接受筛选,以一个导师带两三名学生的方式,手把手教学,“初步在应届高三挑中了约30名学生推行导师制,这些学生都是今年高考状元的有力角逐者!”

广东侨中提前批招生

从今年开始,广州中考招录提前批学校的席位将由24个增至25个!广东华侨中学今年首次“杀入”提前批招生。而越秀区属的广州市第七十九中学却与广州市学校大兴高中教育的大潮相反,目前已经获批停办普通高中,从2009年秋季起停止招收普通高中学生,现有高中在校学生毕业后,将成为一所初中学校。

(记者何雪华 通讯员龙国华、梁彩匀)

穗高考或不再“一考定终身”

广东高考将在现有基础上继续探索实行多元评价、分层分类的录取模式,提高高中水平测试、学生综合素质评价和招生高校自主测试在高校录取中的重要性,不以高考成绩为唯一录取标准。近日,在华南农业大学举行的中学校长论坛上,广东省教育考试院副院长卢羡文如是说。

据悉,为进一步提高综合素质评价信度,广东省考虑对在综合素质评价中的个人和单位采取淘汰制,根据招生高校的评价和社会的反馈,省考试院会定期公布各中学提供的综合素质材料的信度指数,对于出现虚假及大面积试卷雷同现象的学校,将停止该中学提供综合素质评价的权力。

(记者徐静 通讯员方玮)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123