首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
评析08年法国高考作文题:这是什么样的高考题
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-27  发表评论>>

最近,有国内媒体披露了2008年法国的高考作文题,如“欲望是否可以在现实中得到满足”、“我们可以从劳动中获得什么”、“解释亚里士多德在《尼格马科论伦理》中的有关‘责任’的论述”、“人们是否可以摆脱成见”。

不知你对这样的作文题如何评价。于我而言,仅仅是浏览一下题目,便不仅想做一回考生来尝试回答,更因惊讶于作文题的魅力而感慨不已。

文章乃至一般文学作品,是否有高度首先看其立意如何。法国的这些作文题几乎都是经久不衰、常思常新的经典性话题,涉及社会人生之根本的正义、美德、幸福等问题,有的题目直接取自经典著作,如斯密的《道德情操论》。我甚至想到,如果让国内的哲学学者来回答任何一个问题,恐怕都要费一番思量,更何况国内备战高考的高中生!

其次是问题视角广。这些作文题要回答的都是很“特殊”的问题,需要视野广阔和高度的概括性。这有利于学生从狭小的自我中走出来,关注他人,关注社会,仰望星空。

最后是问题思辨性强。所谓思辨性即这些问题实际都不是直接回答“对或错”、“是或否”的问题,而需要通过理性分析和事例来阐明论证的问题,是对人的思维张力的考察,其中的一些问题还是哲学界仍有歧见、争论不休的问题。虽然对这种问题的回答往往走向悖论,但有利于培养和检验学生的开放性、批判性思维。

写到这里,无需再罗列其他理由,这的确是极有魅力的高考题,且魅力永恒。(卢立建)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123