首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
"群面"牛人找到六份工作 成校内"面试官"
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-28  发表评论>>

南大数学系大四学生吴新雨如今成了校内“面试官”

'群面'牛人找到六份工作 成校内'面试官'

资料图片:3月3日,参会女大学生与用人单位工作人员洽谈。当日,“美丽职场”女性大学毕业生专场招聘会在沈阳人才市场举行。近90家用人单位参会,为女大学生及应届毕业生提供大量就业岗位。新华社记者任勇 摄

一个月内找到6份工作,其中经历了四次“群面”,且每次都以出色的表现通过这一关。这个牛人就是南京大学数学系大四学生吴新雨。记者从前晚结束的南大学生群面大赛上了解到,目前他已和一家外企签约,即将成为一名咨询师。

“群面”也被称为“无领导小组讨论”,是指用人单位采用情景模拟的方式对一组求职者进行集体面试,求职者们须在规定的时间内围绕同一个主题进行讨论并得出自己的结论。这种从外企引进的一种面试方式,正在被越来越多的国企、民企所青睐。在群面大赛上,吴新雨被委以“面试官”的重任。

想方设法让面试官记住你

“群面”比赛中,有个小组抽中的题目是“一家汽车配件生产集团得在该公司3名部门经理中挑选1名总经理”。根据所提供的材料,在一位小组成员的号召下,大家迅速将总经理必须具备的主要才能列出来。然后,小组逐条对3位候选人进行打分,由此确定了集体赞成的总经理人选,并向“面试官”吴新雨进行了简洁汇报。

“群面之前要进行简短的自我介绍,以增进同小组成员及与面试人员之间的了解,可惜,这一组这个细节没有。”吴新雨点评时首先指出这个小组的缺点,“大家还忽略了一些细节,比如坐姿,读材料时有人弯着腰、有人斜着身子,还有人把头埋得太低,这些都不会逃过面试官的眼睛”。

吴新雨随后对小组的活跃表现给予了肯定,认为讨论的思路框架不错,还对其中一位同学作出表扬。吴新雨认为,“无论扮演的是领导者,还是点子王,群面最重要的是能‘跳’出来,设法让面试官感觉你与别人不一样,从而记住你”。

吴新雨说,“群面”时有两个极端不能走,即默不做声和过度表现。发言的次数太少,就不能将自己的观点和才能展露出来;过度表现则反映出团队合作能力欠缺,容易侵犯别人的发言权、不尊重别人,会给面试官一种感觉,你不善于倾听别人意见,合作意识差。

给怎么获得发言权支招

吴新雨特别注意到,小组成员A5在群面上才说了一句话就被别的学生“打压”,之后,她就没再说话。“这样肯定是不行的。”他为A5支了一招。“我告诉你一句很牛的话,可以扭转没有发言权的劣势,那就是‘我同意某某同学的观点,我还有一两点需要补充’。”小吴说,这句话可以拉近与别人的心理距离,无论在什么情况下,都能接上话,获得发言权,从而亮出自己的观点。

“单独面试,应聘者面对的是面试官,而群面,不仅要面对面试官,也要面对同来求职的人,这种情况下,往往更会不经意地表现出最真实的自己。”吴新雨说,要在群面时有好表现,离不开平时的积累。比如,在平时处理舍友之间关系的时候,要考虑每个人的反应,能够有自己的主意。生活中尽可能做一个正直、善良、受人尊敬的人,得到别人的承认。在群面时,只需要流露真实的自己就行了,扮演好自己擅长的角色。 (戚庆燕)

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 稀客
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123