首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
缺排解渠道 广州未成年人犯罪外来工子女占多数
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-29  发表评论>>

欠缺心理排解渠道,容易掉进犯罪深渊

未满18岁的小江,毫不掩饰自己的犯罪“欲望”:当“鸡头”。

他甚至知道,这可能是要“枪毙”的。

昨天,记者从广州市中级人民法院了解到一个惊人的数字:2008年,非广州籍的未成年人犯罪已占广州市未成年人犯罪的93.1%,且有进一步增长的趋势。这些非广州籍的未成年人里,外来工子女占绝大多数。

广州中院心理咨询与测评室已启动了两个月,对十多名未成年被告人进行了心理干预,而这些被告人90%是外来工子女。

据中院少年庭副庭长李琳透露,从实际案例来看,外来工子女犯罪成因很集中。

一方面这些人辍学、无业的比例相当高,文化程度低,又没有正当职业,或者从事的都是低层次、低收入的工种,判断是非的能力相对差,受到社会环境负面效应(酒吧、网吧、发廊、黄色书刊、色情服务)的影响很大,容易铤而走险。

另一方面,他们的父母基本上都忙于生计,无暇顾及子女日常家庭教育,放任自流,这样的子女很容易就出现心理压抑、性情暴躁、情绪不稳定、行为莽撞、攻击性强等不良心理特征。法官们分析,外来工子女欠缺心理压抑的认知与排解渠道。他们认为,不同程度的心理问题,有可能最终诱发犯罪发生。

有个案件很典型:这是一个曾经发生过车祸的外来工孩子,他从此仇恨某种财富的象征:汽车。他拿出自己在农村最擅长的玩具:弹弓,见一辆车子打一辆,最后落下“故意毁坏公共财物”的罪名。外来工子女犯罪,最多的是抢劫、抢夺、盗窃这样的侵财性案件,最经常听到的原由是“我找不到工作,又没钱吃饭,只能去抢去偷啦”,甚至不少孩子“抢钱”就为了上网。

另有一种案件也值得警惕:外来工子女普遍缺乏家庭关爱,更容易陷入混乱的两性关系,企图从中找寻已经缺失很久的“温暖”,可因为心智不成熟,往往找到的都是噩梦一场,引发犯罪。某些因情感纠葛引发的血案中,仅仅是因为“恨某人”而杀人。

广州中院开全国之先河,在对少年罪犯的审判中引入了心理干预机制———不仅对犯错的少年进行心理干预,同时也对他们的父母等进行心理干预。在更准确评估未成年被告的心理状况从而准确量刑的同时,法院也希望让他们有一个健康的成长环境,做好回归社会的准备。

如今,对涉罪未成年人的心理干预,已经贯彻到广州法庭审判的前前后后。专家的评估报告甚至会在判决书上有清晰的表述,即使判决后,法官还会定期回访未成年被告人,特别是针对缓刑犯,做好心理过渡测评,调整他的认知,帮助他们排解心理压抑,避免二次犯罪。有审判人员表示,有时候他们也会对判处非监禁类刑罚很犹豫,特别是外来工子女。因为目前我国的社工队伍尚不成熟,他们的流动性又非常大,缺乏足够的关怀与引导,这些孩子往往会继续犯罪。

另外,法官们目前可以“照顾”到的,只是已经进入司法程序的未成年人,尚未把犯罪付诸行动的那些孩子们,谁来照看他们? 

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123